브릿마리 여기 있다
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 12월

브릿마리 여기있다

프레드릭 배크만

-다산책방-

프레드릭 배크만의 새로운 소설입니다.

프레드릭 배크만의 소설은 매우 잘 알려져 있죠.

오베라는 남자, 할머니가 미안하다고 전해달랬어요로 대박을 터뜨린 프레드릭 배크만

그의 새로운 소설입니다.

프레드릭 배크만의 책표지는 일관성이 있습니다.

저는 표지가 너무너무 맘에 들어요.

할머니가 미안하다고 전해달랬어요랑 브릿마리 여기있다의 표지는 너무너무 좋더라구요.

프레드릭 배크만의 소설의 도입부의 전개는 일관성이 있어요.

항상 주인공의 성격에 대해 알려주는 에피소드들로 소개가 시작되는데

주인공들의 성격이 좀 까칠합니다.

오베라는 남자의 오베도, 할머니가 미안하다고 전해달랬어요의 할머니도

브릿마리 여기있다의 브릿마리도 다들 한 성격들 하더라구요.

그런 도입부를 읽었을때 가장 흥미가 가는 소설은 바로 브릿마리 여기있다입니다.

오베라는 남자를 읽을때는 뭐 이런 남자가 다 있나라는 생각이 들었고

브릿마리를 읽을때는 이 부인이 왜 이런 성격을 갖게 되었는지 궁금해서

점점 더 읽고 싶게 만드는 도입부였어요.

브릿마리는 40년동안 남편 뒷바라지와 살림만 하다가 드디어

세상에 나와 일을 시작하려고 하는 부인입니다.

어느정도의 결벽증(?)이 있는 것 같이 보이고 말투도 까칠하고 하나에

집착하는 경향도 보이지요. 중간중간에 남편에 대한 이야기가 나오는데

남편에 대한 원망이 없더라구요. 심지어 자기를 속인 남편인데도 말이지요.

이런 성격의 브릿마리는 어떻게 사회에 적응하며 주위사람들과 소통하게 될까요?

브릿마리는 어렵사리 직업을 얻게 됩니다.

보르그라는 마을의 레크레이션 관리자로 일을 하러 가는데

우체국과 보건소, 피자가게와 자동차수리점등을 모두 겸하는 이상한 동네였어요.

이 동네에서 브릿마리는 어떻게 변하게 될까요...

점점 읽을수록 빠져들어가는 매력이 있는 책입니다.

단언컨대, 프레드릭 배크만의 3가지 소설중에 가장 재밌었다고 말할 수 있을 것 같아요.