응용 해결의 법칙 일등 수학 5-1 (2017년) 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 11월

해결의 법칙_응용편 일등수학

-천재교육-

이번에 새로 개편된 응용 해결의 법칙입니다.

그동안 천재교육에서 나온 셀파해법수학과 일등해법수학이

각각 유형 해결의 법칙과 응용 해결의 법칙으로 거듭났답니다.~~

그와 더불의 개념 해결의 법칙은 새로이 태어나 해결의 법칙 3종이 완성되었어요~~

즉 개념 중심-문제 중심-심화 문제의 3총사가 완성되었습니다.

차례대로 개념 해결의 법칙, 유형 해결의 법칙, 응용 해결의 법칙 입니다.

이번에 보물1호는 응용 해결의 법칙을 풀어보기로 하였어요.

응용편에서는 5가지의 특징이 있는데요

1. 빈칸 채우기, 확인문제로 개념을 익히고

2. 단원에서 나올 수 있는 모든 유형을 수록해놓았습니다.

3. 응용 문제를 단계별로 풀면서 문제 해결력을 기를 수 있고

4. 융합형 문제도 수록하여 스스로 풀이 과정을 쓰는 연습을 할 수 있습니다.

5. 마지막으로 문제 해결방법을 혼자서 풀 수 있도록 제시해줍니다.

이런 5가지의 특징이 나타나는 심화서인데요

일반 심화서와는 달리 문제 유형을 수록해놓아

단원평가나 학교 중간고사, 기말고사를 놓치지 않도록 해주는 것 같아요.

매단원에 들어가기 앞서 재미있는 스토리텔링이 이어집니다.

아이들의 흥미를 끌 수 있는 이야기를 담아 단원의 관계된 이야기를 풀어놓지요.

보물1호는 만화에 꽤 집착하는 편인데요

만화가 있어야 문제집을 펴기 때문에 조금이라도 꼭 있어야 한답니다.

유형을 익힐 수 있는 부분입니다.

문제해결력을 기르는 부분인데요

위의 문제를 풀고 나면 아래의 비슷한 유형의 문제를 풀 수 있게 되지요.

중요한 응용문제입니다.

심화에서는 서술형도 빼놓을 수 없지요.

고학년이 되면서 심화를 풀어보아야 사고력이 키워지고

중등 고등에 가서 어려운 문제에 닥치더라도 당황하지 않고

풀 수 있는 힘을 키우게 된다고 하더라구요.

마지막의 실력평가입니다.

여기서 최종적으로 단원을 얼마나 이해했는지 다시 살펴보게 되지요.

경시대회 예상문제가 실려있습니다.

저희 보물1호의 학교에서는 한학기에 2번의 경시를 보는데

이문제로 어느정도 연습을 할 수 있겠어요.

1단원을 풀어보고 있습니다.

5학년1학기의 꽃 약수와 배수 단원이지요.

중학교에서도 나오고 고등에서는 기본 베이스로 깔리는 부분이지요.

문제를 자세히 보지 않아 약간의 실수가 있었지만 개념을 어느정도 이해하고 있네요.

이번에 새로 개편된 해결의 법칙 시리즈는 일단 표지가 깔끔해서 좋구요

아이들의 레벨에 따라 3단계로 나뉜 문제집을 선택할 수 있고

교과서를 편찬한 천재교육에서 만든 초등수학문제집이라 더 믿을 수 있는 것 같아요.

1학년 처음에 많은 출판사중에 천재교육을 골랐던 이유가 바로 교과서와 같은 출판사였기 때문인데요

셀파해법수학으로 문제를 풀면서 매우 만족했던 경험이 있습니다.

이번에 다시 한번 천재교육을 만나면서 초둥수학 문제집의 기본을 다시 만난 것 같은 기분이 듭니다.

이번 방학에 열심히 풀어보렵니다~~