밤하늘에 숨은 도형을 찾아라! - STEAM 수학.과학 창의 스토리 수학으로 통하는 과학 6
서원호 지음, 최은영 그림 / 자음과모음 / 2014년 6월

밤하늘에 숨은 도형을 찾아라!

글.서원호

그림.최은영

-자음과모음-

수학으로 통하는 과학시리즈의 제6권인 밤하늘에 숨은 도형을 찾아라!입니다.

이 책은 천체와 별에 관한 이야기를 재미있게 풀어낸 책입니다.

밤하늘의 별들을 이어서 점, 선, 면을 찾고 도형을 배워볼 수 있는 책이예요.

등장인물입니다.

주피토르, 새토르, 마르스는 판테온 신전에 살고 있는 꼬마 신이고

유니는 지구에 사는 소녀입니다. 아빠와 자주 별을 보러 다녀 천문과 우주에 관심이 많은 소녀예요.

판테온 신전에서 원심력을 이용한 구슬놀이를 하다가

오메가 구슬을 깨뜨렸는데 그 오메가 구슬은 태양계의 질서를 관장하기 때문에

조각을 맞추지 못하면 큰일이 난대요. 그래서 그 조각을 찾으로 지구에 왔고

지구에서 유니를 만나 일어나는 일을 다루면서 밤하늘의 별과 도형

천체에 관한 지식을 전해주는 책이예요.

차례입니다.

차례의 글씨와 그림만 보아도 뭔가 재미있는 일이 일어날 것만 같아요.

실사나 그림이 책장마다 들어있는 경우가 많아서

이해도를 높이고 사실적으로 지식을 전달해주는데

친구같은 등장인물을 통해서 지식을 전달해 주기 때문에 훨씬

쉽게 느껴지고 재미도 있는 것 같습니다.

중요한 문구에는 하이라이팅이 되어 있고 중요한 정의는

박스안에 들어가 있습니다.

밤하늘 퀴즈가 가끔 들어있는데 내용을 이해하기만 하면

충분히 풀 수 있는 문제들로 이루어져 있습니다.

5학년인 보물2호는 원래 과학을 좋아합니다.

이 책도 자기가 읽어보겠다고 고른 책이예요. 그래서 그런지

집중도도 높고 책 두께가 얇지 않은데도 불구하고 잘 읽었습니다.

왜 재미있는지 물어보니 애들이 나와서 이야기를 이끌어가기 때문에

만화가 아닌데도 불구하고 재미있다고 하네요.

수학으로 통하는 과학 시리즈는 자음과모음의 유명한 시리즈 중에 하나입니다.

총 10권으로 이루어져 있는데 STEAM교육에 발맞추어 수학과 과학을 창의적으로

연계하여 만든 책이라고 할 수 있습니다. 과학을 읽고 있으나 표현은 수학을

빌어서 설명을 하기 때문에 STEAM교육에 딱 맞는 책이라고 할 수 있습니다.

과학은 아주 좋아하는 아이라면 초등3학년부터 즐길 수 있는 책이고

과학을 좋아하지 않아도 고학년부터는 충분히 좋아할 수 있는 책입니다.

과학인듯 수학인듯 과학과 수학을 재미있게

풀어낸 수학으로 통하는 과학.

초등생에게 추천해주고 싶은 책이네요~~