니체의 인간학 - 약함, 비열함, 선량함과 싸우는 까칠한 철학자
나카지마 요시미치 지음, 이지수 옮김, 이진우 감수 / 다산북스 / 2016년 9월

니체의 인간학

나카지마 요시미치 지음

-다산3.0-

니체가 이렇게 생겼던가요?

니체에 대해 알고 있는 전부는 "신은 죽었다" "짜라투스트라는 이렇게 말했다" 외에는 알고 있는 바가 없습닏.

과연 이 책은 읽는 독자로 하여금 어떤 것을 얻게 하기 위한 것일까요?

일단 표지는 매우 마음에 듭니다.

캐리커쳐 분위기가 나는 표지.

이 책의 순서는 위와 같습니다.

1. 착한 사람은 약자다.

2. 착한 삶은 안전을 추구한다.

3. 착한 사람은 거짓말을 하낟.

4. 착한 사람은 무리를 짓는다.

5. 착한 사람은 동정한다.

6. 착한 사람은 원한을 품는다.

즉 착한 사람에 대한 의견을 주로 이야기하는 책인 것 같아요.

착한 사람이란 자신이 속한 공동체의 가치관에 딱 달라붙어 그 공동체의

색깔과 같은 보호색으로 자신의 신체를 숨기고 살아가는 사람, 살아갈 수 있는 사람,

살아가고자 하는 사람이라고 정의를 내립니다.

즉 현재 처해 있는 상황에 잘 적응하는 사람들을 이야기하는 것 같아요.

현실이 정당하든 그렇지 않든 순응하면서 살아갈 수 있는 사람들을 일컫는게 아닌가 합니다.

책을 읽는 내내 니체의 정신이라고 풀어쓴 저자가 주장하는 바는

착한 사람에 대한 비판입니다.

우리가 일반적으로 생각하는 착한 사람에 대한 편견(?)을 파헤치며 실제

착한 사람은 사회에 대해 저항하지 못하며 잘못인 것을 알고도

따를 수 밖에 없는 교활함을 가지고 있는 이들이라고 합니다.

책을 읽고 나서 드는 생각은

착한 사람은 정말 착한 사람인지... 착한 사람의 가면을 쓰고 살고 있는 것은 아닌지.

이 세상을 살아가려면 착한 사람의 가면을 써야 살 수 있는 것은 아닌지.

착한 사람의 가면을 벗고 이 세상을 살아가는게 어렵지는 않을지.

내 본성대로 살아가는 것을 사회에서 용납해줄지...

여러가지 생각을 하게 하는 책이네요.

니체가 이 시대를 살아가는 철학자였다면 그 당시의 사상을 변화시키지 않을 수 있었을까

하는 궁금증도 입니다. 그 당시의 사회 현실과 지금의 사회 현실은 많이 다르기 때문이지요.

나의 행복, 가족의 행복을 위해 사회통념상 어쩔 수 없이 착한 사람의 가면을 쓰고

현대를 살아갈 수 밖에 없는 상황을 어떻게 해석하고 풀어나갈지 궁금합니다.