어쩌다 이런 가족
전아리 지음 / 다산책방 / 2016년 8월
어쩌다 이런 가족
전아리
-다산책방-
어쩌다 이런 가족이란 제목만 보아도 과연 어떤 가족이길래 제목을 이렇게 지었을까 싶어요.
일단 표지의 문구중에 눈에 확 띄는 것은 딸아이의 XX동영상이 발견되었다는 것.
이 소설의 시작점은 바로 그 문제의 동영상이었다는 것.
책을 읽을 때는 이 그림을 먼저 살펴보지 않았었는데
다 읽고 나니 가족그림인 표지 그림을 더 자세히 보게 되더라구요.
어쩌다 이런 가족은 4명의 가족에게 중대한 사건. 즉 큰 딸아이의 xx동영상이
있다는 것을 알게 되면서 이야기는 시작됩니다.
그런데 이런 중대한 사건에 큰 딸은 아무렇지도 않은 평온한 얼굴로 부모에게
알리게 되지요. 그동안의 자신의 문란한 생활을 이야기하며 범인이
누군가로 예측된다는 말과 함께 폭탄선언을 해버리고 맙니다.
그 사건을 둘러싼 아빠와 엄마 그리고 여동생의 입장이 대변되면서 가족관계의
연결고리나 각자의 생각들을 알게 되는데요
여기의 주인공가족은 소위 기업가 집안으로 금전적으로는 부족함 없이 살고 있는 가족입니다.
남의 시선과 자신들의 명예가 더 중요하며 자식들의 혼사를 정략적으로 이용하는
흔히들 말하는 재벌가의 집안을 대표한다고 봐야겠지요.
무슨일이든 돈으로 해결할 수 있다고 믿는 아빠.
돈은 전부가 아니라고 말하지만 하는 행동은 돈을 따라가고 있는 엄마.
그리고 돈이 전부만은 아니라고 생각하는 자식들.
재벌가를 이야기로 하는 흔한 소재라고 볼 수 있겠어요.
그러나 이 책에서는 그것만이 전부가 아닙니다.
이런 가족에게도 희망이 있고 돈이 아닌 사랑으로 해결될 수 있는
가족의 유대감을 찾을 수 있는 희망을 주면서 끝을 맺는데 이 책을 읽고 난 후에
이 가족은 과연 앞으로 어떻게 관계를 발전시킬까하는 궁금함이 절로 이는 책입니다.
책 두께는 일반 소설책 정도인데 굉장히 잘 읽힙니다.
그만큼 임팩트 있는 사건을 가지고 잇는 책은 아니지만 손에서 뗄 수 없게 하는
매력이 있는 책이지요. 저는 시간상 한권을 스트레이트로 쭉 읽을 시간이 없어서
쪼개서 읽는 편인데 이 책은 하루만에 스스륵 읽었으니 진도도 빨리 나가고 지루함도 거의 없어요.
그래서 가볍게 읽기도 좋은 책입니다.