우리나라 문화재 북아트 - 역사를 배우며 커가는 우리 아이를 위한 The 쉬운 DIY 시리즈 13
신정민 지음 / 시대인 / 2016년 7월

우리나라 문화재 북아트

신정민지음

-시대인-

보고, 배우고, 직접 만드는 우리의 문화재를 모토로 지어진 책입니다.

차례를 보면 북아트에 대한 설명부터 시작합니다.

그동안 북아트를 해본 적이 없는 저도 생소하지요.

북아트란 예술의 한 장르로 책과 예술의 만남을 의미한다고 합니다.

즉 책의 내용을 특징이 잘 나타나도록 새로 꾸미는 작업정도로 이해하면 될 것 같아요.,

책의 구성은 위와 같습니다.

문화재나 유적지에 대한 설명을 먼저 알려주어요.

그리고 그 유적지나 문화재에 대한 북아트하는 법을 그림과

설명으로 자세히 설명해줍니다.

마지막에는 부록들이 들어있어요.

실제로 북아트를 할 때 사용할 수 있는 도면들이 들어있지요.

방학뿐 아니라 요즘은 주말에도 아이들과 체험을 많이 다니시는 것 같아요.

특히 학년이 올라갈 수록 역사와 문화에 대한 체험이 더 많아지는 것 같구요.

그런데 아이들은 역사와 문화에 별로 관심이 없어보이긴 합니다.

선생님을 따라 설명을 들어도 듣는 둥 마는 둥하고

같이 간 엄마들은 설명에 집중을 안해서 속터지기가 일쑤지요.

그런데 갔다 온 체험을 다시 일기로 쓰라거나 기록장에 남기라면 더더욱 싫어하지요.

그런데 이런 책이 있다면 북아트를 해보지 않은 엄마들이라도

간단하게 아이들과 꾸며보고 체험활동을 되새겨볼 수 있는 것 같아서 좋은 것 같아요.

큰 아이는 이미 너무 커버려 이런 활동을 하기에는 어려움이 예상되지만

작은 아이라도 갔다오면 북아트를 이용해서 되새김질해주면 참 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.