역사를 바꾼 남자, 그 남자를 바꾼 여자 - 대궐의 꽃 왕후의 지혜 잔혹사
이소영.김서윤 지음 / 북씽크 / 2016년 6월
역사를 바꾼 남자 그 남자를 바꾼 여자
이소영,김서윤지음
-씽크북-
우리나라 역사에서 여자들의 업적이나 활동들은 많이 알려져있지
않지요.
그저 야사처럼 흘러내려오는 이야기로 치부되는 경향이 많은 것
같아요.
그런데 이 책은 고구려부터 조선까지 역사적으로 의미를 갖는 황후들을
추려내어
역사적 사실에 입각하여 실은 이야기입니다.
추려내도 꽤 많은 여인들이 있습니다.
가장 처음에 등장하는 왕후는 소서노입니다.
주몽이라는 드라마를 통해서 소서노라는 이름은 익히 들어
익숙한데요
왜 그녀가 여기에 실릴 수 밖에 없는지 자세히 알려줍니다.
우리나라의 역사 중 가장 많이 알려지고 자세한 것은
조선이겠지요.
과거로 들어갈수록 역사적 기록이 적고 자세하지 않아 정확함이 떨어질
수 밖에 없겠지요.
그런 와중에도 소서노의 이름은 역사에 남았다고 하니 그녀의
업적과 인품은
그것만 보더라도 정말 대단했으리라 추정됩니다.
저한테 가장 익숙하지 않은 시대는 고려시대였어요.
학창시절에 고려를 배웠음에도 불구하고 그동안 다 까먹어서 그런
것일까요?
조선에 비해서 중요하게 다루지 않아서 그런걸까요? 기초적인 지식이
적다보니
가장 생소하고 힘들었습니다.
그에 반해 조선에서 나타난 왕후들은 이름도 익숙하고 역사적인
배경들이 익숙하다보니
상대적으로 읽기도 수월하고 더 재미있더라구요.
신덕왕후 강씨가 가장 눈에 띕니다. 아마도 그의 묘가 저희동네라
그럴 수도 있는 것 같아요.
신덕왕후 왕씨가 어떻게 이성계로 하여금 조선을 세우도록
했는지
그리고 나서 왜 왕자의 난이 일어났고 이방원에 의해 묘가 여기저기
옮겨다녔는지
확실하게 알게 되었어요. 이런 역사적 배경까지 읽게 되니 저희
아이들한테 확실하게 알려줄 수 있을것 같아요.
선조의 비인 인목왕후 김씨의 이야기도 눈길을 끕니다.
50세의 선조에게 18살의 꽃다운 나이에 시집을 가서 영창대군을
낳지만
선조의 갑작스런 죽음으로 결국 광해군에게 옥새를 빼앗기고
결국엔
유배까지 가게 되어 어려운 생활을 하게 되지요. 그러나 결국
인조반정으로
광해군에게 무릎을 꿇리고 사과를 받는 대단한 여인이었습니다.
조선의 성리학의 바탕아래 여인에 대한 업적은 아무래도 축소되고
부정적으로 그려질 수 밖에 없었지요.
허나 지금에 와서는 다시 재평가 되고 있습니다. 부정적인 시선들이
거두어지고
지금의 시선으로 다시 평가되는 것이지요. 역사란 그 시대에는 제대로
평가받지 못하더라도
시대를 지나면서 시대상이 달라지면 얼마든지 다르게 평가받을 수 있는
것이 아닌가해요.
역사 한가운데 서서 갖은 모략과 격량을 묵묵히 감내한
왕후들.
대단한 여인들입니다.