조선 왕이 납신다 - 27명의 왕이 들려주는 조선의 역사
어린이역사연구회 지음, 김규택 그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 2월

조선 왕이 납신다

글. 어린이역사연구회

그림. 김규택

-스콜라-

이 책은 조선 왕을 중심으로 기술한 한국사입니다.

조선의 역사를 왕을 중심으로 만들었지요.

보통은 인물을 중심으로 만든 한국사도 있는 걸로 알고 있는데요

이 책은 특히 왕을 중심으로 쓴 책입니다.

27명의 왕을 중심으로 쓴 역사서 답게

조선 왕의 계보도를 보여줍니다.

태정태세문단세 예성연중인명선 광인효현숙경영 정순헌철고순...

이렇게 많이 외웠던 기억이 나네요.

책의 순서도 왕의 순서대로 입니다.

1대 태조의 그림입니다.

이 그림이 표지에도 그려져 있지요.

책의 구성은 각 왕을 아는데 필요한 정보가 제일 첫페이지에

나와있습니다. 즉 각 왕에 대한 중요 정보가 짧게 나와 있어요.

위의 정보만 머리속에 잘 넣어두어도 해당 왕에 대한 중요정보는 다 알 수 있도록 되어 있지요.

모든 왕마다 다 있는 것은 아니지만 역사적으로 중요한 왕일때는

이렇게 중요 인물정보도 들어가 있습니다.

태조 이성계도 역사적으로 중요하니 중요한 배경 인물이 들어있어요.

그 다음에 이런 구성 페이지가 있는 왕은 세종입니다.

이 책은 우리가 간과할 수 있는 덜 중요시 되는 왕도 돌아볼 수 있는 기회가 되고

왕의 이야기를 통해서 조선의 역사 흐름을 알게 될 수 있게 되는 책인 것 같아요.

반정이 일어난 것도 왜 그 시대에 반정이 일어날 수 없었으며

왜 군으로 칭하는 왕이 있었는지 등 여러가지를 이 책을 통해서 제법 정확히

알 수 있게 됩니다.

어린이를 위한 한국사에는 종류가 참 많아요.

전체적으로 기술해 놓은 통사와, 인물을 중심으로 기술한 인물 한국사,

그리고 사건을 중심으로 기술한 사건 한국사, 학습만화의 형태인 만화 한국사,

판타지의 이야기를 역사에 대입시킨 이야기 한국사 등

아이들을 위한 한국사의 종류는 참 많아요.

그 중에 이렇게 왕을 중심으로 한 한국사도 아이들이 반드시 읽어봐야할

한국사라고 생각됩니다.