Live 한국사 1 - 선사 시대·고조선 ㅣ 교과서 인물로 배우는 우리역사 1
윤상석 지음, 김기수 그림, 이지은 감수 / 천재교육(학습지) / 2016년 2월
교과서 인물로 배우는 우리 역사 LIVE 한국사
글.윤상석
그림.김기수
-천재교육-
라이브 한국사는 인물을 중심으로 서술해 나가는 한국사
책입니다.
1권에서는 선사시대, 고조선을 다루고 있어요.
이 책만의 특징입니다.
일단 만화로 구성되어 있어서 아이들이 읽기에 부담이 없는 것이 가장
큰 장점이구요
또 가장 큰 장점은 라이브한국사 카드가 있다는 것입니다.
저 한국사 카드는 라이브한국사 어플을 받아서 실행시키면
증강현실처럼 설명해주는 카드예요.
직접해보니 너무 신기하더라구요.
책에 나오는 주인공들입니다.
흥수아이부터 수로왕까지 나옵니다.
차례와 연대표가 같이 나열되어 있어요.
역사를 처음 들어갈 때는 연대표가 중요한지 잘 모르겠는데
자꾸 공부하다보면 연대표를 머리속에 넣어두는 것이
중요하더라구요.
일반적인 학습만화 형태입니다.
가장 트랜드한 만화풍인 걸로 생각됩니다.
만화의 중간중간에 이렇게 설명이 들어있습니다.
꼭 짚고 넘어가야할 부분입니다.
한단원이 끝날때마다 이렇게 한국사핵심노트와 세계사핵심노트가 같이
들어있어요.
보통은 한국사만 정리하는것이 일반적인 한국사 책인데
라이브한국사는 이렇게 세계사부분도 놓치지 않아서 좋은 것
같아요.
책의 가장 후반에는 이렇게 퀴즈 부분이 있습니다.
앞에서 읽었던 부분을 확인하는 부분인데요
일반적인 문제풀이를 넣어놓았다면 아이들이 별로 풀고 싶어하지 않았을
것 같은데
이렇게 낱말풀이로 해놓으니 아이들이 해보고 싶다는 생각을
하더라구요.
마지막은 QR박물관입니다.
각 유물 옆에 QR코드를 찍으면 스마트하게 설명을 들을 수
있어요.
라이브한국사는 무수히 많은 한국사 책에서 독보적인 스마트한 면이
들어있는 것 같아요.
각권마다 중요한 카드가 들어 있어 그걸 어플을 통해 증강현실로
설명을 들을 수 있고
중요한 유물을 QR코드를 통해서 설명을 또한번 볼 수 있으니 굉장히
좋은 것 같습니다. 아이들의 니즈에 맞게, 시대의 흐름에 맞게
만들어진
책이 아닌가 하는 생각이 들어요. 한국사책을 읽기 싫어하는
아이들에게
라이브한국사는 일단 읽을 수 있도록 유도해줄 수 있는 좋은 책인 것
같아요~~
*해당출판사로부터 도서만 제공받아 작성한 솔직서평입니다.