루미너리스 1
엘리너 캐턴 지음, 김지원 옮김 / 다산책방 / 2016년 2월
루미너리스 1,2
글. 앨리너 캐턴
-다산책방-
루미너리스는 2권으로 이루어진 장편소설입니다.
47년 맨부커상 역사상 최연수 수상작가의 처재적 작품이며
아마존 1위, 전세계 100만부 이상 판매 등등
여러 기록을 가지고 있는 소설이예요.
차례입니다.
1권에서는 차례가 하나네요.
2권은 12개의 차례로 이루어져 있어요.
루미너리스는 점성술에서 가장 밝게 빛나는 두 별인 해와 달을
의미한다고 합니다.
점성술을 이용한 글의 전개를 사용하였으며
12개의 별자리를 닮은 12명의 남자와 12개의 진실로 이루어진
사건이 얽히고 얽힌 이야기입니다. 2권의 차례도 12개의
별자리를
차례로 전개하였다는 것을 알 수 있네요.
루미너리스 지도입니다.
1권의 초입부에 나오는데요
배경은 뉴질랜드입니다. 1866년 금을 찾아 큰 돈을 벌겠다는
결심으로
뉴질랜드에 도착한 무디. 무디는 금광마을 호키티카의 호텔의 한
흡연실에서
이루어지고 있는 비밀모임에 끼어들게 됩니다. 자기를 제외한 나머지
사람들이
어떤 사건을 혹은 어떤 목적을 가지고 모임을 갖고 있다는 것을 알게
되고
자신의 이야기를 먼저 풀어놓은 후 각각의 사람들이 가지고 있는
이야기들을
듣게 되지요. 1권에서는 각 12명의 사람들이 자신이 연루된 사건
이야기를 풀어냅니다.
시점은 현재에서 과거로 돌아가지요. 결국 12명이 풀어내는
이야기들은 한가지
사건과 어떤 식으로든 연관이 있어요.
여기서 주목해야할 사건은 젊은 부자의 실종, 창녀의 자살,
오두막에서 살해된
부랑자의 집에서 발견된 황금... 이 세가지 사건이 동시에 일어난
그 날..
동시에 얽히고 설킨 미스테리들이 꼬리에 꼬리를 뭅니다.
1권에서는 12명이 돌아가면서 사건을 풀어내고 등장인물도
많고
관계도가 잘 형성되지 않아서 읽는데 시간이 너무 많이
걸렸어요.
읽어도 무슨말인지 모르겠어서 몇장 다시 앞으로 읽고 그러다가
또 이해가 안가면 또 반복하고... 그러다가 1권은 참 힘들게
마쳤습니다.
그러나 2권에 들어가면서 그 사건들이 점점 실마리가
풀어나가면서
다행히 잘 읽혀졌네요...
2권의 챕터 시작에는 항상 저런 그림이 삽입되어 있습니다.
12명의 사람이름과 12개의 별자리가 그려져 있어요.
별자리를 잘 모르고 그것에 대한 유래도 잘 모르는 저는 저 그림을
보아도
해당 챕터의 내용을 유추하기가 힘들더라구요..ㅠㅠ
그래도 사건이 이렇게 저렇게 연결이 되니까 점점
읽는 맛이 나는 소설이었어요...
이 책은 일단 양에서 사람을 압도하는 느낌입니다.
책의 표지가 미스테리한 느낌이 나면서 어떤 일이 일어날까 궁금함을
던져주는 표지입니다. 그에 걸맞게 루미너리스에 대한
수식어들이
이 책에 금방 손이 가게 만드는 것도 사실이네요.
2권을 다 읽고 나면 내가 이만한 책을 읽었구나 하는 기쁨이
옵니다.ㅋㅋ
이 책을 읽고 난 후에는 작가가 구성을 하는게 참 힘들지 않았을까
생각을 해봅니다.
이렇게 긴 장편소설을 점성술에 대입하여 이야기를 풀어나가고 그에
맞게
인물의 성격이라든지 인물의 이야기를 구성하는 것... 아무나 할 건
아닌것 같은 생각이 들었어요~~
*해당출판사로부터 도서만 제공받아 작성한 솔직서평입니다.