기적의 맨처음 영단어 1 - 워드패밀리 학습법으로 단어의 발음과 철자를 쉽게 익히는 기적의 맨처음 영단어
주선이 지음 / 길벗스쿨 / 2015년 12월

기적의 맨처음 영단어 1

주선이 지음

-길벗스쿨-

기적의 맨처음 영단어는 다른 영단어 책과 좀 다른 구성을 보이는 책입니다.

마치 대학교때 vocabulary를 공부할때 어근이나 어미 중심으로 외웠던

경험이 갑자기 생각나는 책이예요.

차례입니다.

차례만 보아도 이 책의 특징이 보이는데요

여기서는 워드패밀리 학습법이라는 것을 선보입니다.

워드패밀리 학습법이란 라임이 같은 단어들끼리 한데 모은 것을 워드패밀리라고 하는데

같은 소리 패턴(또는 철자 패턴)을 가진 단어들끼리를 모아 외우는 것을 말한답니다.

주로 어미가 동일하게 발음 되는 단어들을 모아 외우는 학습법을 이용하는 책인데요

철자가 같은 패턴 혹은 같은 소리를 가진 단어들을 같이 학습하게 되면

철자와 발음과의 관계를 저절로 이해하게 되어 긴 단어도 쉽게

익힐 수 있는 응용력이 생긴다고 합니다.

따라서 파닉스가 불완전하게 학습된 상태라도 철자와 발음 관계를

다시 익히고 복습하게 되어 파닉스에 대한 복습과 완전학습도 가능하게 되는 것이지요.

1권과 2권의 2권으로 구성되는 기적의 맨처음 영단어는

1권에서 30일간의 학습 스케쥴로 구성해 놓고 있습니다.

1일동안 나오는 단어는 12개 정도 되며

앞에서 학습한 단어를 문제를 통해 복습하게 됩니다.

문제 중에는 QR코드가 있는 문제들이 있는데요

코드를 인식하여 듣게 되는 듣기문제도 있습니다.

5일간의 학습후에 5일간의 학습단어를 모아 리뷰테스트를 봅니다.

이렇게 5일마다 복습하게 되면 좀 더 기억이 오래가겠지요.

구성에는 이렇게 CD도 들어있습니다.

길벗스쿨의 기적의 맨처음 영단어는 길벗스쿨 홈페이지에서

온라인 복습프로그램을 무료로 이용할 수도 있다고 합니다.

그동안 학습했던 영단어는 영어문장을 이용한다든지

비슷한 뜻의 단어를 모아서 학습한다든지하는 일반적인 방법들이 많았는데요

기적의 맨처음 영단어는 어미가 동일한 단어들을 모아 학습할 수 있도록 한

초등학생을 위한 단어교재입니다.

기적의 맨처음 영단어는 파닉스를 공부하는 초등저학년에게도 적합한

교재가 아닐까 생각합니다.