궁금쟁이 김 선비 사자성어에 쏙 빠졌네! - 어휘력을 길러 주는 국어 동화 궁금쟁이 김 선비
정혜원 지음, 백명식 그림 / 개암나무 / 2016년 1월

궁금쟁이 김선비 사자성어에 쏙 빠졌네!

글. 정혜원

그림. 백명식

-개암나무-

김선비 시리즈는 여러가지가 있습니다.

그 중에 이번에는 사자성어를 쉽게 배울 수 있는 김선비 시리즈이네요.

궁금쟁이 김 선비가 어떻게 사자성어를 알려줄까요?

궁금쟁이 김 선비 시리즈는 스토리가 있습니다.

김선비가 여행인 길을 떠나면서 일어나는 일을 그리는 것이 특징입니다.

그림과 글밥이 아이들이 읽기에 부담되지 않으며

화풍은 조선시대를 연상시킵니다.

글밥에는 사자성어를 강조하고 있고

그 사자성어를 다시한번 박스를 만들어 설명해놓았습니다.

어머니가 편찮으신 김선비는 태백산에서 오신 스님의 말씀을 듣고

산삼을 캐러 길을 떠납니다. 그런데 그 산삼은 절대 남의 도움없이 혼자서

캐와야 효과가 있다고 합니다.

그런데 중간에 김선비는 시련을 겪지요.

산적을 만나기도 하고 호랑이를 만나기도 하면서 우여곡절을 겪습니다.

과연 김선비는 산삼을 캐고 어머니를 살릴 수 있을까요?

이야기의 끝에는 그동안 나왔던 사자성어가 정리되어 있습니다.

페이지수와 함께 적혀있어서 찾기도 쉽게 되어 있어요.

앞 페이지에 요약되었던 사자성어는 하나씩 따로 떼어

그 사자성어에 관련된 설명과 고사성어 유래에 대해서 적혀있고

아래로는 한자를 익혀 볼 수 있는 칸이 또 따로 있습니다.

사자성어는 우리말을 하는데 있어서 필수 불가결한 요소인 것 같아요.

어려운 사자성어를 알고 그 유래에 대해서도 알면 나중에 쓸 수 있는

언어의 한계가 확장되고 두고두고 재산이 될 수 있는 것 같아요.

중고등가서 따로 외울것이 아니라 초등때부터 김선비 시리즈로 자연스레

이야기 속에 묻어있는 사자성어로 익힌다면 기억에 훨씬 오래 남고 유용하게

쓰일 것 같다는 생각이 드네요.

*해당출판사로부터 도서만 제공받아 작성한 솔직서평입니다.