만화로 읽는 중국사 2 - 삼국시대에서 당 왕조까지 만화로 읽는 중국사 2
류징 글.그림, 이선주 옮김 / 레디셋고 / 2015년 12월

만화로 읽는 중국사2

글. 그림 류징

-레디셋고-

만화로 읽는 중국사는 시리즈입니다.

2권에서는 삼국시대부터 당나라까지 다루고 있습니다.

차례입니다.

분열의 시대인 삼국시대를 거쳐 진왕조, 남북조시대, 수, 당까지

우리가 잘 알고 있는 시대들이 다 들어가 있는 것 같아요.

삼국시대는 삼국지에도 나오는 위촉오시대를 말하고 여러나라를

통일한 진나라, 그리고 진에서 이어지는 수와 당까지..

우리나라 삼국시대정도까지 비슷한 시대라고 생각되네요.

본문에 들어가기 앞서서 앞에 어떤 내용이 있었는지

간략하게 알려주고 있습니다. 중국사의 배경이 있다면 간략한 설명만으로도

2권을 시작할 수 있겠지만 배경지식이 없다면 이 설명만으로는 조금 부족하지 않나 싶네요.

삼국시대에 대한 간략한 도표입니다.

왕조에 들어가기 앞서서 먼저 간략히 설명을 해주기 때문에

다음에 볼 내용들이 훨씬 잘들어옵니다.

만화의 풍은 중국을 확 느낄 수 있도록 그려놓았습니다.

지금 아이들이 읽는 학습만화의 그림은 아니지만 중국사를 나타내고

중국을 그리고 있는 것이 그림만 보아도 느껴집니다.

책의 뒷부분에는 3권에 대한 소개가 나와있어요.

3권은 5대10국시대부터 원왕조까지 다루었군요.

만화로 읽는 중국사는 1권부터 4권까지이네요.

4권으로 중국사가 끝날 수 있다고 생각하니 굉장한 생각이 듭니다.

옆나라의 광대한 역사를 4권으로 훑어볼 수 있다는 것 만으로도

중국사가 좀 만만히 보이는 것 같아요.

더불어 중국사는 한국사와 뗄래야 뗄 수 없는 관계이죠.

삼국시대부터 삼국과 협력도 했다가 적도 되었다가 하였으며 고려시대에서는

우리나라를 지배하기도 하였으며 조선시대에는 사대관계를 맺고 많은 간섭을 한

나라인 중국에 대해서 이해한다면 한국사를 훨씬 더 잘 이해할 수 있고

한국사를 공부하기가 훨씬 수월하리라 생각됩니다.

글로만 된 중국사라면 초등학생을 비롯한 중학생도 별로 읽고 싶지 않을 것 같아요.

그러나 만화로 된 중국사이기 때문에 아이들이 더 쉽게 접근해서 읽을 수가 있는 것 같아요.

그리고 4권으로 끝낼 수 있다면 아이들에게 동기부여도 되고 한국사랑 같이 읽어도

너무 좋을 것 같네요.