교과서 밖으로 나온 한국사 : 근현대 - 한 권으로 읽는 쉽고 재미있는 한국사 여행 교과서 밖으로 나온 한국사
박광일.최태성 지음 / 씨앤아이북스 / 2012년 11월

교과서 밖으로 나온 한국사_근현대

글. 박광일,최태성

-씨앤아이북스-

교과서 밖으로 나온 한국사는 시리즈입니다.

총 3권으로 구성되어 있는데 선사시대~고려시대, 조선시대, 근현대 입니다.

그 중에 근현대입니다.

전 개인적으로 근대에 가장 많은 관심이 있어요.

일제로부터 압박을 받기도 했고 억울한 역사라 숨어있기도 하며

숨겨지기도 한 뒷이야기도 매우 좋아합니다.

이번 교과서 밖으로 나온 한국사의 저자는 잘알려진 큰별샘입니다.

텔레비젼에서 역사저널 그날의 패널로도 많이 알려진 분이지요.

차례에 앞서 들어있는 것이 근현대의 연대표입니다.

역사의 순서는 항상 머리속에 정리되어 있어야 역사적 사건의 앞뒤의

이유를 이해하게 되고 외우기도 쉽지요.

이 책의 구성입니다.

이 책의 구성에서 제가 눈여겨 본 것은 사건지도와 길따라 배우는 역사부분입니다.

장의 도입부입니다.

이렇게 사진으로 큰 제목이 있으며 배경 또한 그 사건과 관련이 깊어요.

다음에 나오는 것이 사건지도입니다.

지리적으로 어디서 일어났는지 어떤 사건이 일어났는지 지도상에서 보여주어

지리와 역사가 분리되지 않고 잘 익힐 수 있어요.

제가 제일 좋아했던 길따라 배우는 역사입니다.

사건에 관한 배경이 소개되어 있는데요 이걸 따라 답사나 체험을 가면

따로 공부할 필요없이 이 책 하나면 다 되겠더라구요.

역사적 사건을 본문을 통해 익히고 그 역사적 사건의 배경이 되는 곳을

답사하면 지금의 사진도 잘 나와있고 설명도 되어 있기 때문에

답사책으로도 역사책으로도 참 좋겠다는 생각이 들었습니다.

3권을 모두 갖추게 된다면 한국사를 공부하는 아이들과 함께 체험교육도

가능한 책이라는 생각이 들었습니다.

*해당출판사로부터 도서만 제공받아 작성한 솔직서평입니다.