왕의 초상
서철원 지음 / 다산책방 / 2015년 12월
왕의 초상
글.서철원
-다산책방-
2013년 대한민국 스토리공모대전 최우수상작입니다.
태종의 시대를 역사적인 배경으로 하는 소설이예요.
고려를 피로 물들이고 세운 조선. 조선을 다시 세우고자 하는
방원. 그러나 피를 묻히고 앉은 그 자리는 결코 편하지 않습니다.
형제들을 죽이고 고려유민들도 죽이고 왕권을 세워야 하는,
그렇게 하는 이유에 정당성을 찾아야 하는 방원은 괴로워합니다.
도화서 화원이었던 명현서. 그는 고려를 위해 조선을 배신했다는 이유로
죽임을 당하고 홀로 남겨진 명현서의 딸 명무. 얼마안가 어머니도 저세상으로
가고 방원의 시해를 목표로 살아갑니다. 아비처럼 그림을 그리는 것을 좋아해서
도화서의 화원으로 들어가 방원을 죽이고자 하는 마음으로 칼을 갑니다.
방원의 어진을 그리기 위해 그림그리는 호원의 경연을 엽니다.
이에 명무도 참가하지요. 최고의 어진을 그리고자 최고의 화원을
뽑는 경연. 명무는 방원을 시해하기 위해 최고의 어진을 그리고자 하고
궁에 들어갑니다. 경연은 어진을 그리기 전에 다른 장군을 그려서
화가들을 추리고 다시 어진을 그리게 되는데 명무는 어떻게 하면
방원을 시해할 수 있을지 밤마다 방을 나와 돌아다니다 발각되기도 하고...
그러다 명무의 모습에 반한 방원은 임금임을 숨기고 명무에게 다가가는데...
과연 방원과 명무의 운명은 어떻게 될까요?
이 책을 읽으면서 제일 먼저 느낀 것은 방원의 외로움과 어려움입니다.
왕자의 난을 겪고 임금의 자리에 올랐지만 어수선한 조선이라는 환경과
아직도 고려를 따르는 이들이 많고 자신이 한일의 정당성을 찾아야하며
주위 신하들을 설득해야하는 여러가지로 어려운 상황에 처해있는 방원...
이 책을 읽기 전까지는 방원의 잔인함만을 알고 있었고 임금의 자리를 노리는
비정한 인간이라는 생각을 하였는데 왕의 초상을 읽고 나서는 그도 인간인지라,
나라를 사랑하는 인간인지라 어떻게 해야 조선을 더 높이 하고 고려를 따르는
유민들을 조선으로 들어오게 할것인가등에 대해 많은 고뇌가 있었을 것 같아요.
사랑하는 여인을 떠나보내야하는 방원. 임금이 아니었다면 붙잡을 수 있었고
이유가 어찌되었던간에 사랑하는 여인과 함께 살 수 도 있었을텐데
자신의 지위와 상황이 그렇지 못하니 품을 수도 없고... 허나 자신의 지위를
이용해 죽음을 면게 해준... 양면성을 가지고 있는 방원...
제가 본 왕의 초상은 방원의 이야기입니다.
작가의 의도는 아닐지는 몰라도 방원이 인간적으로 불쌍해지는 왕의 초상이네요.