한국사 뛰어넘기 2 - 남북국 시대부터 공민왕의 개혁 정치까지 ㅣ 한국사 뛰어넘기 2
김복미 지음, 최미란.정인하 그림 / 열다 / 2015년 11월
한국사 뛰어넘기 2_남북국 시대부터 공민왕의 개혁 정치까지
글. 김복미
그림. 최미란,정인하
-열다-
한국사 뛰어넘기는 시리즈책입니다.
다른 한국사 책들처럼 연계되는 책이지요.
1권에서는 선사시대부터 삼국시대까지이고
2권에서는 남북국시대부터 고려시대까지 다루고 있어요.
일단 책의 표지만 보아도 아이들이 만만히 생각될만한 책입니다.
차례입니다.
차례도 글로만 써놓은 것이 아니라 제목과 그림만 보아도
어느정도 유추가 가능하도록 삽화를 그려놓았어요.
단원마다 옆쪽에 연대표가 들어가 있습니다.
연대표도 그냥 글로만 이루어진것이 아니라
삽화가 들어가 있어서 사건과 그림을 보면 유추가 가능해서
이미지로 머리속에 넣으면 사건의 순서로 기억하기가 매우 좋을 것 같아요.
책의 구성은 아이들이 좋아할만한 삽화와 글로 구성이 되든지
글과 자료사진들로 이루어져있습니다.
너무 만화삽화로만 이루어져있으면 내용이 부실할 수 있는데
자료사진과 함께한 글도 들어있어서 내용이 부족하지 않습니다.
단원마다 세계사의 상식이 같이 들어가 있어요.
각 시대별로 세계에는 어떤 역사적 사건들이 들어가 있는지 소개되어 있습니다.
보통 한국사를 배우고 나서 중학교에 세계사를 배우게 되는데
한국사와 세계사가 잘 연결되지 않는 경우가 많이 있지요.
그래서 이렇게 처음부터 비슷한 시기의 세계적 사건을 알아놓는 것이 필요합니다.
책의 제일 마지막 부록이예요.
고려시대의 예술에 대해서 나와있네요.
남북국시대부터 시작하여 고려시대로 마감을 하기에
고려시대의 예술이 소개되어 있습니다.
한국사 뛰어넘기는 그림이 거의 없는 한국사 책을 읽기 싫어하는
아이들에게 매우 좋을 것 같아요. 만화로만 이루어져있는 책이나
쉽게 쓴다고 그림이 반이상 된 책들은 아무래도 내용이 부실할 수 있는데
이 책은 그렇지 않아서 한국사 통사를 한번 가볍게 볼 수 있는 책으로 여겨집니다.
한국사를 공부한답시고 무조건 통사에 그림이 없는 책으로 읽혔다간
아이들이 겁을 먹더라구요. 그런데 한국사 뛰어넘기는 부담이 적게 구성이 되어 있고
내용도 부실하지 않아서 중간단계로 적절하다는 생각이 드네요.