음식에 담아낸 인문학 - 상식의 지평을 넓혀 주는 맛있는 이야기
남기현 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 12월
평점 :
품절


음식에 담아낸 인문학

글.남기현

-매일경제신문사-

 

 

 

 

 

확실이 2015년의 출판계의 화두는 인문학이 아니었던가 싶어요.

제가 올해 읽은 인문학 2-3권 되는 것 같아요.

과연 인문학이란 무엇일까요?

 

혹자는 인문학이란 사람사는 이야기라고 말하더라구요.

그냥 사람의 주변에 일어나는 일들을 엮은 것이 인문학...

제가 읽었던 인문학 책들도 여러개의 주제들을 하나의 책으로

엮은 책이었던 것 같아요.

이 책도 음식을 주제로 한 인문학 책입니다.

음식에 관련된 역사나 뒷이야기 발전 과정등 우리가

상식적으로 알고 있으면 도움이 되고 왜 그렇게 되었는지 알수 있는

이야기들을 이야기로 엮은 책입니다.

 

 

 

 

 

차례를 보면 한식부터 시작해서

서양음식, 그리고 나중에는 지연에서 온 성분들에 대한 이야기로 끝을 마칩니다.

 

아무래도 저는 한식과 외국음식에 대한 기원이라든가

발전과정이 제일 재미가 있었네요.

술을 좋아하지 않으니 술에 대한 이야기의 흥미는 사실상 떨어졌지요.

 

냉면에 대한 이야기가 제일 기억에 남습니다.

 

 

 

 

사실 이 책을 읽기 전날 유명한 평양냉면집에 갔다 왔는데

시중의 냉면맛을 기대했던 저희에게는 참 생소하고

어색한 맛이었어요. 그런데 그런 이유가 왜인지 알게 되었고

평양냉면과 함흥냉면의 차이점도 잘 알게 되었습니다.

 

서양음식의 기원에 대한것도 재미있었어요.

흔히 알고 있는 크루아상, 햄버거, 초밥, 스테이크, 뷔페등

이름이 붙은 이유와 만들어진 기원들이 참 흥미로웠네요.

 

겨울왕국에 나왔다는 루테피스크... 나왔었는지 다시한번

겨울왕국을 봐야겠어요... 그리고 뷔페의 기원등...

 

이 책을 읽으니 음식에 관심이 있는 사람들에게

여러모로 상식이 되어 주는 이야기가 많아 좋은 것 같아요.

한가지 아쉬웠던 것은 음식사진이 컬러가 아니라 흑백으로

들어가 있어서 좀 아쉬웠단 생각이 듭니다.

 

 


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