고마워, 살아 줘서 ㅣ 어린이 나무생각 문학숲 6
장지혜 지음, 양수홍 그림 / 어린이나무생각 / 2015년 12월
고마워, 살아줘서
글.장지혜
그림.양수홍
-어린이나무생각-
송이는 엄마가 작년에 돌아가시고 아빠와 둘이만 살고 있어요.
엄마가 돌아가시고 난 후 아빠는 매일 술을 드시고 늦게 들어오시고
새벽같이 나가시고 집안은 엉망이 되어 있지요.
송이는 엄마가 돌아가시고 난 후 엄마곁에 가는 것이 소원이예요.
하늘 나라에 가신 엄마한테 가는 것이지요.
그러려면 죽는 방법밖에 없는데 자살을 하면 천국에 못간다고 하여
인터넷으로 천국에 가는 법도 물어보곤 합니다.
그러던 중에 버려진 동물을 돌보아주는 일을 하는 이모와 버려진 동물원에
가게 되지요. 거기서 갓 태어난 새끼 타조를 데리고 오게 되는데
아빠 몰래 마당에서 암수 두마리를 키워야 하는 상황이 옵니다.
그러다 아빠에게 들키게 되고 새끼 타조들을 데리고
시위를 하고 있는 이모한테 내려가게 되지요. 거기서 고장난 자이언트드롭을
타게 됩니다. 엄마한테 가고 싶어서지요. 이걸 타고 죽게 되면 엄마한테
갈 수 있을 것 같단 생각이 든것이지요.
과연 송이는 어떻게 되었을까요?
그림이 참 맘에 들어요. 공주풍이거나 아주 이쁜 그림은 아니지만
왠지 정감있고 정말라 있을법한 얼굴을 한 사람들의 그림이 더 몰입감을 줍니다.
엄마 없는 아이들은 항상 왠지 짠한것 같아요. 아빠가 있는데도
왜 그렇게 느끼게 될까요? 어제만해도 있던 엄마가 갑자기 오늘부터 없다는것은
어른인 제가 상상해도 참 슬픈일 같아요. 어른인 저도 그런데 초등학생 송이는
얼마나 슬펐을까요? 더군다나 아빠까지 정신못차리면 훨씬 그런 것 같아요.
이 책은 생명의 소중함을 알려주는 책입니다.
쉽게 버릴 수 있는 목숨이 아니라는 것. 아무리 생각이 그래도 생명은 소중하다는 것.
버려진 동물을 비춰서 간접적으로도 설명해 줍니다. 약간 장애가 있는 동물들도
살아야할 이유가 있고 대접받을 권리가 있다는 것. 하물며 사람은 더 하다는 것을
아이들에게 알려줍니다. 학교생활이나 일상생활을 힘들어 하는 아이들에게 추천할 만한 책이네요.
*해당출판사로부터 도서만 제공받아 작성한 솔직서평입니다.