수학하는 어린이 4 : 규칙과 비례 - 개념과 원리에 강한 개념과 원리에 강한 수학하는 어린이 4
전연진 지음, 김원희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 11월

개념과 원리에 강한 수학하는 어린이_4 규칙과 비례

글. 전연진

그림. 김원희

-스콜라-

수학하는 어린이 시리즈는 초등수학에 나오는

개념과 원리를 간단한 문제와 그와 관련된 이야기로 쉽게

풀어쓴 어린이 교양서입니다.

그 중 4번째로 규칙과 비례입니다.

앞부분에 나오는 규칙은 저학년에서도 나오는 내용이예요.

규칙과 비례중에서 비례에 대한 내용이 더 많습니다.

본격적인 비례에 대한 내용은 6학년에 나오고 대응은 4학년부터 슬슬 나오지요.

규칙에 대한 것은 초등 저학년때 잠깐 나오기는 하는데요

수학하는 어린이에 나오는 규칙은 좀 더 확장된 것입니다.

좀 더 창의적인 규칙들이 들어있지요.

​초반부에 나오는 규칙에 관한 설명입니다.

간단한 그림과 글로 읽기에 부담도 없고 쉽게 이해가 가는 그림들로

이루어져서 이해하는데 결코 어렵지 않아요.

비례에 대한 내용이예요...

아직 비례에 대해 배우지 않은 아이도 내용을 천천히

읽어보면 충분히 이해가 가도록 설명을 해놓았고 그림도

잘 그려져 있어서 개념설명에 좋으네요.

비례에 대해 배우게 되면 생각해야할 내용들도

많이 들어있습니다.

내용의 3/4 정도가 비례에 관한 것이니 4학년부터 읽을 수 있는 대상으로

보면 될 것 같아요. 내년에 5학년이 되는 저희 아이는 두고두고 읽으면 딱 좋을 것 같아요.

요즘 수학은 개념을 얼마나 이해하느냐에 따라

좌지우지된다고 하지요. 문제유형만 주구장창 풀어봤자 나중에

사고력 문제가 나오면 풀기 힘들다고 합니다. 그런데 교과서는

아무래도 이해를 잘 못하는 경우가 있지요. 아이들이 교과서는

학습이라 생각하기 때문인 것 같아요. 그러나 이런 책들은 학습이라 생각하지 않고

그냥 일반 책으로 생각하기 때문에 더 쉽게 다가가는 것 같아요.

교과서의 개념을 이해하기 힘든 경우는 이런 책들을 읽고 나서

개념을 다시 보면 훨씬 이해가 잘 가는 것 같아요. 진도에 들어가기 앞서

먼저 읽고 기본 배경을 넓혀놓으면 개념 이해하기도 쉽고

예습에도 참 좋은 것 같아요.

앞으로 배우게 될 비례에 앞서서 이 책을 읽으면 비례에 대한

개념도 문제 없을 것 같아요...