한국사 뛰어넘기 1 - 선사 시대부터 삼국 통일까지 한국사 뛰어넘기 1
이정화 지음, 정은희.정인하 그림 / 열다 / 2015년 11월

한국사 뛰어넘기 1_선사시대부터 삼국통일까지

글. 이정화

그림. 정은희,정인하

-열다-

한국사 뛰어넘기입니다.

내년에 5학년에 되는 저희집 1호는 이번 겨울방학에 한국사에 한번 푹 빠져보려고 하는데요

문제는 한국사에 관한 책이라면 안 읽으려고 하는 것이 문제지요.

자기는 세계사가 더 재밌다며 세계사보고 난 후 한국사를 보겠다고 합니다...

그래서 이런책 저런책 많이 보여주었어요.

일단 내용이 머리속에 들어가야 하니까 아무리 좋은 책이라도 안읽으면 소용없고

쉽다고 느끼고 내용은 허접하지 않은 책을 골라야 하는 미션이 주어졌다고 봐야겠죠.

이번에 볼 책은 한국사 뛰어넘기입니다.

한국사를 뛰어넘는다고 하니 일반적인 한국사 책이 아닌 것 같은 느낌이 들었어요.

이미 알고 있는 한국사에 업그레이드 버전이 아닐까 하는 생각이 들었거든요.

그런데 그건 아니더라구요.

선사시대부터 삼국통일까지로 구성된 1권입니다.

차례가 일반 한국사와 좀 다르기는 합니다.

일반적으로 일어난 순서대로 쭉 나열하는 차례는 아니네요.

9개의 챕터로 구성이 되어 있고 각 페이지 첫장마다 연대표가 재미있게 그려져 있어요.

딱딱한 테이블 형식의 연대표가 아닌 삽화와 간단한 설명으로 그려진 연대표가

아이가 훨씬 더 잘 받아들입니다.

중간중간에 집중탐구 부분이 있습니다. 아마도 이런 부분은

한국사 시험에도 자주 나오는 부분이겠지요.

설명과 실사진 그리고 삽화가 적절히 배합되어 있고 "세계역사와 우리"라는

부분이 중간중간에 있어서 세계사의 흐름도 놓치지 않도록 설명해 놓았습니다.

책의 후미에는 인물사전이 들어있어요.

한권안에 중요한 인물들에 대한 설명을 따로 해놓았지요.

인물들로 풀어놓은 한국사도 많은데 인물에 대해 좀 더 알게 되면

한국사의 흐름을 좀 더 쉽게 이해할 수 있을 것 같아요.

뛰어넘기 시리즈는 한국사도 있고 세계사도 있네요.

아직 출간중이고 한국사는 2권밖에 나오지 않았지만 쉽게 처음에 접해볼 수

있는 한국사로 괜찮다는 생각이 듭니다. 글만 빼곡하게 있는 한국사 책도 아니고

그림으로 수놓은 한국사 책이 아니어서 아이와 엄마의 니즈를 적절히

배합해 놓은 책이 아닌가 생각되네요.