파리 잡기 대회 독깨비 (책콩 어린이) 39
실비아 맥니콜 지음, 최윤정 옮김 / 책과콩나무 / 2015년 11월

파리잡기대회
글. 실바니아 맥니콜
-책과콩나무-

파리잡기대회란 왜 하는 것일까요?
책을 보고 제일 처음에 들었던생각입니다.

주인공은 윌리엄 안톤. 영국에서 캐나다로 이민을 오게 됩니다. 아일랜드인으로 영국에서
온갖 괄시를 받으며 살았던 경험이 있지요. 영국에서 캐나다로는 배를 타고 이민을 갑니다.
영국에 삼촌이 있는데 아빠와 윌리엄을 오라고 했지요.. 캐나다에 도착한 윌리엄은 삼촌을 기다리지만
삼촌은 기다려도 오지않고 결국 제일 싼 방을 겨우 구하여 묶게 됩니다.

학교에 들어간 첫날, 윌리엄은 프레드라는 아이에게 괄시를 받고 학교생활을 시작하게 되지요.
그러던 어느 날 로버츠라는 박사님이 학교에 와서 파리의 나쁜 점을 강연하고 파리잡기대회가
있으니 모두들 참가하여 질병없는 시대를 만들자고 합니다..
무려 1등은 상금이 50달러..그 돈이면 괜찮은 집 보증금을 낼 수 있는 돈이랍니다.

그래서 윌리엄은 꼭 우승하기로 하지요..
영국에서 돌아가신 엄마와 죽은 동생이 파리때문이라는 생각이 들면서
파리한테 복수해야겠다고 결심합니다.

경쟁자는 프레드... 프레드는 온갖 방법을 동원하여 파리를 잡습니다. 친구를
시키키고하고 아빠 공장의 직원들을 이용하기도 하고...
윌리엄은 500마리를 잡은 파리 통을 도둑맞습니다.. 프레드의 짓이라고 생각하지만
증거는 없습니다. 결국 더 잡아야하지만 어쩔 수 없지요...
다행인 건 반친구인 레베카와 지니의 도움으로
프레드와 엎치락 뒤치락합니다..
과연 윌리엄은 우승해서 50달러를 거머질 수 있을까요??

20세기 초에 여러군데서 실제로 있었던 파리잡기대회를 모티브로 한 이야기입니다.
일제 시대에 우리나라에서도 파리를 잡아오면 돈을 주는 대회가 있었다네요..
지금 생각하면 어이없게도 하지만 위생관념이 제대로
자리잡히지 않은 시대에서는 그럴수도 있었겠다는 생각이 듭니다.
더군다나 자동차대신 마을 교통수단으로 사용하는 시대에서는 더욱 그렇겠지요..
지금도 일어날 수 있는 가난한 아이들을 무시하는 부잣집 아이들은 언제나 존재하네요..
그리고 언제나 당하게 되는 가난한 아이들..
읽으면서 가난을 잘 모르는 아이들이 좀더 아이들을 배려할 수 있는 사람으로
성장하길 기대해봅니다..
*해당출판사로부터 도서만 제공받아 작성한 솔직서평입니다.