요리는 과학일까 수학일까? ㅣ 산하 지식의 숲 18
세라 엘턴 지음, 배블링북스 옮김, 제프 쿨라크 그림 / 산하 / 2015년 11월
요리는 과학일까, 수학일까?_우릭 알고 싶은 음식의 모든 것
글. 세라 앨턴
그림. 제프 쿨라크
-도서출판 산하-
요즘은 셰프 전성시대이지요. 그만큼 방송에서도 셰프를 많이 볼 수 있고
아이들도 요리에 관심이 많아지는 시대인것 같아요.
저희집 1호는 남자 아이지만 어려서부터 요리를 하고 싶어했고
지금도 제가 음식을 만들때면 자기가 하겠다고 난리나는 아이입니다.
책의 차례입니다. 요리를 과학과 수학으로 어떻게 풀어냈을지 궁금합니다.
책의 형식은 다양합니다.
일정한 형식이 아닌 각 주제에 맞게 서술을 하고 있는데요
아이들에게는 그게 더 좋은 것 같습니다. 요리를 주제로 한 책이니만큼
음식에 대한 그림도 많고 음식으로 시작하여 과학이나 수학으로 마무리
하는 글들로 구성되어 있습니다.
중간에는 요리하는 레시피도 들어 있습니다.
아이들이 요리를 좋아하는 이유는 스스로 만들면서 스스로를 대견해하고
만드는 즐거움을 느껴서일텐데요 이 책도 쉬어가는 페이지처럼
아이가 요리를 할 수 있도록 간단한 레시피도 들어있습니다.
요리에 쓰는 도구들도 나와 있습니다.
간혹가다가 아이들과 요리를 할때면 조리도구 이름을 몰라서
뭘 건네달라고 할때 애를 먹은 적이 있어요. 그때는 생긴 모양을
다시 이야기해주는 경우도 있지요. 이 책에는 그림과 이름, 그리고
언제 쓰는지 설명이 들어 있어서 기본적인 조리도구에 대한 상식을 키울 수 있습니다.
계량하기에 대한 설명도 들어있습니다.
지금 1호는 초4입니다. ml, l에 대한 단위도 배웠고 g, kg도 알고 있지요.
그것도 바로 적용해 볼 수 있을 것 같아요.
이 책을 읽으면 요리에 대한 숨어있는 과학을 잘 알 수 있는 것 같아요.
맛을 느낄 수 있는 이유나 조리하게 되면 변하게 되는 영양소의 성질, 그리고
우리가 먹는 음식에 들어있는 영양성분들에 대한 상식까지... 초등생의 눈높이에
맞추어 요리를 과학으로 잘 풀어낸 책이라 생각합니다.
간단해서 읽기도 좋고 요리를 단순 음식이라고 생각했던 아이들에게
숨어있는 과학을 알려줄 수 있는 과학책이네요~~
*해당출판사로부터 도서만 제공받아 작성한 솔직서평입니다.