와이즈만 수학사전 - 초등에서 중등 개념까지 ㅣ 와이즈만 사전 시리즈
박진희 외 지음, 윤유리 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 9월
와이즈만 수학사전
-와이즈만북스-
와이즈만 수학사전...
드뎌 보게 되었습니다.
요즘 핫하다는 수학사전... 유명한 와이즈만에서 만들었다지요.
수학사전이 필요하다고 생각한건 저희집 1호가 3학년때부터였어요.
3학년때 수학문제를 풀면서 전에 배웠던 것들을 가물가물 하더라구요.
그래서 다시 전에 배웠던 것을 들춰서 알려줘야하는데 책도 버리고 문제집도
버려서 알려줄 길이 마땅치 않았답니다. 알려줄 길을 검색으로 찾으면 알 수 있으나
검색해서 나온 지식들은 초등용 지식이 아니라는 점... 그리고 글로 풀어써서 설명을
또다시 해야한다는 점이 좀 그렇더라구요. 그럴때 한꺼번에 개념을 모아놓은 책이
있으면 어떨까 생각했었거든요... 그런데 이렇게 따~악 나왔네요....감사합니다~~
차례는 따로 없이 가나다 순으로 되어 있습니다.
원하는 개념을 찾아서 그 페이지만 펼쳐도 되고 책을 사전처럼 찾아도 금방 찾게 되더라구요.
지금 1호는 5학년 대비 연산을 하려고 준비중입니다.
곱셈 나눗셈은 어느정도 되었다고 생각하고(그렇게 생각하고 싶어요...) 5학년
연산을 맛뵈기로 보여주고 싶었어요... 아직 5학년 개념이 들어가지 않아 그것도 쉽지 않았지만
이제 와이즈만 수학사전이 있으니 개념을 알려주기가 너무너무 쉽습니다.
일단 약수를 구하는 것부터 시작했는데요 약수가 뭔지 알아야 구하겠지요.
저희 아이를 포함한 요즘 아이들은 저희때랑 달라서 개념에 대한 이해를
충분히 하고 문제를 푸는게 아니라 그냥 문제를 풀다고 모르면 물어보는
그런 짓(?)들을 하고 있다고 하더라구요. 타 출판사에서 하는 수학 강의를
듣고 알게 된 사실이니 어느정도 정확한 사실일 거예요... 그러니 아이들이
개념이 약할 수 밖에 없지요...ㅠㅠ 일단 약수를 펴보았습니다.
생각보다 굉장히 간단한 설명이 되어 있어요. 사전이니까 난잡한 설명은
다 빼버린 것 같은 느낌이 들어요. 하긴 이건 수학사전이지 교과서가 아니니까요.
지금 학교에서 꺾은선 그래프를 배우고 있어서 펴보았습니다.
간단한 만화컷이 들어가 있어서 아이들에게도 친숙할 것 같아요.
괜시리 일차함수를 펴봅니다.
저희때는 중등에 나왔었던 건데... 어떻게 설명하고 있는지 궁금해서 펴보았어요.
와이즈만 수학사전은 초등에서 중등까지 가능한 사전인 것 같아요.
증등에 가면 간단한 개념과 복습의 의미로의 초등 수학 개념을 다시한번
볼 수 있을 것 같고 초등때는 3학년부터 굉장히 유용하게 사용될 수 있는
책인 것 같습니다. 학원에만 보내는 엄마들이야 활용도가 떨어지겠지만 저처럼
학원에 가길 거부하는 아이가 있는 집에서는 반드시 있어야할 책이라고 자신합니다~~
*해당출판사로부터 도서만 제공받아 작성한 솔직서평입니다.