톰소여의 모험 ㅣ 세계 명작 만화 컬렉션 3
마크 트웨인 원작, 오렌지툰 글.그림 / 문공사 / 2015년 9월
톰소여의 모험
원작. 마크 트웨인
글, 그림. 오렌지툰
마크 트웨인의 톰소여의 모험.
변치 않는 명작이지요. 어렸을때는 텔레비전에서도 만화로도 방영되었었지요.
톰과 허크의 모험을 보면 누구라도 톰처럼 모험을 떠나고 싶어하지 않았을까 싶어요.
등장인물은 폴리이모, 시드 소여, 베키, 허클베리핀이 주요 인물이네요.
차례입니다.
톰은 폴리이모와 함께 살고 있어요. 워낙 모험심이 강한 아이라
얌전해지길 원하는 이모와 항상 대립되며 항상 잔소리에 혼이 납니다.
톰에게 벌을 주려고 담장을 칠하라고 해도 톰은 친구들에게
페인트칠이 얼마나 좋은 것이지 아냐며 구슬려서 친구들이 서로
하겠다고 만들고 톰 자신은 쉬고 있는 그런 아이예요.
그러던 어느날 같은 반에 베티라는 여자 아이가 전학을 옵니다.
톰은 베티에게 반하죠. 베티도 싫지 않아 서로 좋아하기로 하지만
톰이 예전에도 좋아하던 여자 아이가 있었단 걸 알고 실망합니다.
톰은 허크와 묘지에 유령을 만나러 갔다가 살인사건을 목격하게
됩니다. 그 범인이 인디언 조라는 것을 알고 해코지를 당할까 서로
이일에 대해서는 함구하기로 맹세하지요. 허나 인디언 조가
다른 이에게 죄를 뒤집어 씌운 것을 알고 양심의 가책을 느낍니다.
톰은 허크와 또 다른 친구인 조와 함께 무인도로 가서 해적이 되기로
합니다. 서로 어른들에게 말도 안하고 무인도로 가서 지내지요.
어른들은 세명의 아이들이 강물에 빠져 죽을 줄 알고 급기야는 장례식까지
치르게 됩니다. 그때 세명의 아이들이 떡하니 나타나서 어른들을 놀라게 하지요.
톰과 허크는 인디언 조가 변장한 스페인 노인이 복수를 하려고 하는
것을 알고 이를 다른 사람에게 알려 복수도 막게 됩니다.
톰과 허크는 자라면 이세상을 잘 헤쳐나갈 수 있는 인물이 될 것 같아요.
용기도 있고 도전도 서슴치 않고 하고 싶은 것은 어떤 방해물이 있어도
꼭 하고 마는 성격이 앞으로의 무한경쟁시대에 경쟁력있는 인물로
자랄것 같은 생각이 드네요. 나약하고 부모 눈치만 보는 요즘 아이들이
배워야할 점이 아닌가 생각해봅니다~~
*해당출판사로부터 도서만 제공받아 작성한 솔직서평입니다.