공부머리 : 초등편 - 스스로 공부하는 힘
송진호.신은주 지음 / 좋은땅 / 2015년 10월

스스로 공부하는 힘 공부머리 초등편

글. 송진호, 신은주

-좋은땅-

공부머리 초등편은 초등학생, 예비 초등생 부모들이 아이들을 어떻게 공부시키고

스스로 습관을 잡을 수 있는지 알려주고 더 나아가서 sky를 진학할 수 있는 공부머리를

키울 수 있도록 알려주는 책입니다.

저자는 2명이지만 한명으로 표현되어 옆집 아주머니의 노하우를 전수받는

엄마의 노하우를 설명해 주는 방식으로 쓴 글입니다.

자녀의 공부머리를 열 수 있는 방법부터 시작하여 공부머리를 키워 습관을 잡고

그 습관을 내것으로 만들고 자기주도의 내 방법으로 완성시키는 방법을 알려주네요.

일단 공부머리를 키우고 싶으면 아이의 마음을 읽어주고 공감하는 것부터 시작한답니다.

이 것은 부모교육을 받은 엄마라면 누구나 제일 처음 시작해야 하는 것이지만

어떤 엄마도 실천하기 쉽지 않은 항목이예요... 저희집 1호가 지금 초4인데요

1학년때부터 들었던 부모교육의 제일 첫번째 조항은 아이의 마음을 읽어주는것이었지요.

교육을 들을때면 오늘부터 당장 시작해야지 하다가도 아이랑 실랑이 하다가

흐지부지 되고 마는 게 일반적이었지요. 일단 아이의 공부머리를 열려면

아이의 맘을 읽어주기부터 시작해야하는것이 첫번째예요..

그리고 칭찬하는 방법과 잔소리 공식을 알려줍니다.

그리고 학교에 들어갔을때 공부하는 습관잡기도 가르쳐줍니다.

바르게 앉기, 선생님과 눈맞추기, 학교놀이등등 작은 습관이지만

공부머리를 열기 위한 전초전인 것들이 매우 중요하답니다.

마지막으로는 결국 혼자하는 공부로 0.1%에 들수 있다는 것이지요.

엄마랑 같이 하는 공부는 잘 될경우 엄마가 많이 하면 할 수록

아이의 성적이 오르지만 엄마가 힘들어서 안하면 아이의 성적도 보장할 수 없지요.

그러니 혼자 하는 내공부를 만들어야 하는것이 가장 중요하답니다.

결국 지금까지 설명한것은 궁극적으로 내공부 습관을 잡기 위한 것입니다.

3단계의 결과입니다.

엄마공부, 학원공부, 내공부를 분류하고 각각의 결과를 알려주고 있어요.

모든 엄마들이 원하는 내공부를 통한 성적 향상과 sky로 들어가는 길...

쉽지 않아요... 저희는 엄마공부의 단계에 있는 것 같아요. 사춘기가 되기 전

초등학교때 내 공부 습관을 들여야 한다는데.... 이제 5학년이 되어가는

저는 맘이 급하네요... 엄마공부에서 탈피하여 내공부로 가고 싶어요...

당장 월요일부터 학교놀이를 시작하여 아이의 새로운 습관을 잡아줘야겠어요~~

*해당출판사로부터 도서만 제공받아 작성한 솔직서평입니다.