궁금쟁이 김 선비 우리 전통 과학에 쏙 빠졌네! - 우리 지리와 함께 보는 전통 과학 이야기 궁금쟁이 김 선비
서선연 지음, 백명식 그림 / 개암나무 / 2015년 9월

궁금쟁이 김선비 우리 전통과학에 쏙 빠졌네!

글.서선연

그림.백명식

-개암나무-

이 책은 우리가 잘 몰랐던 전통과학을 소개하는 책입니다.

주인공은 김선비인데요 김선비가 친구인 이선달네 집에 놀러갔는데

얼마전에 청나라에 다녀온 이선달이 청나라에서 신기한 물건들을

많이 가지고 와서 김선비가 매우 놀라게 되지요. 이에 이선달은

우리나라에도 이런 물건들이 많다며 조선 방방곡곡을 다니면서 알아

보기로 하고 길을 떠납니다. 김선비, 이선달, 그리고 돌쇠는 조선을

다니면서 신기한 물건을 만나고 그것에서 과학을 만나게 되지요.

글과 그림이 적절히 섞여 있어요. 그림풍이 한국화라서 조선의 과학을

설명하는 이책에 딱 맞는 화풍이네요.

전통과학이 한가지씩 나오게 되는데요 본문의 사이사이에 이렇게 간단하게

설명이 되어 있고 사진 위에 보면 더 자세히 읽어볼 수 있는 페이지를 알려줍니다.

사진마다 이렇게 페이지를 알려주어 직접 펴보게 되면 훨씬 자세하게 설명이 나와있습니다.

페이지를 펴보면 나오는 자세한 설명입니다.

이 책을 보면 우리나라에 이렇게나 많은 전통과학이 있었나 싶을만큼

정말 과학적인 것들이 많더라구요. 거기에다 과학적인 설명을 자세히

넣어놓아서 초등학교 아이들이 읽으면 충분한 지식을 습득할 수 있도록

구성되어 있어서 참 좋은 것 같아요. 그리고 일반 지식책처럼 글만 있는

것이 아니라서 글밥이 많으면 거부감이 드는 아이들도 쉽게 책을 잡고

읽을 수 있어서 더 좋은 것 같아요. 아무래도 지식책의 경우에는 창작

책고 달리 거부감이 있는 아이들이 있는데 그때 잘 몰입할 수 있도록

도와줄 수 있는 책입니다. 초등용 전통과학에 대한 책으로 강추합니다~~

*해당출판사로부터 도서만 제공받아 작성한 솔직서평입니다.