헌법을 발칵 뒤집은 어린이 로스쿨 - 헌법편, 사고력과 논리력을 키우는 법정 체험 어린이 로스쿨 시리즈 7
유재원.배정진 지음, 이유나 그림 / 아울북 / 2015년 9월

헌법을 발칵 뒤집은 어린이 로스쿨7

글.유재원 배정진

그림.이유나

-아울북-

표지만 봐도 어떤책일지 정말 궁금했어요.

어린이들을 위해 헌법을 어떻게 설명해놓았을까 궁금했지요.

사실 어른인 저도 헌법을 잘모르고 일반인이라면 법에 대해 문외한이 참 많지요.

본격적인 책내용에 들어가기 앞서서 헌법에 대한 상식이 들어있습니다.

법은 무엇이며 헌법이란 무엇인가부터 법은 왜 생겼는지에 대해서 미리 알려줍니다.

차례를 보면 정말 궁금한 것들이 모두 수록되어 있는 것 같아요.

그동안 살면서 이건 왜 그럴까 하고 궁금했던 것이 풀어져 있습니다.

친일파 재산의 국가귀속이라든지 복수 국적 금지라든지 사형제도라든지

결론은 알고 있는 문제지만 헌법의 어떤 조항으로 인해 그런 결과가

나올 수 밖에 없었는지는 잘 몰랐는데 여기에는 굉장히 친절하게 설명이 되어 있습니다.

각 단원의 구성은 어떤 이의 궁금증에 대한 이야기로 시작합니다.

난 이렇게 하고 싶은데 법적으로 이렇게 할 수 있을까요?라고 발문합니다.

그럼 그 문제에 대해 위헌과 위헌이 아님을 받혀주는 설명이 서술되어 있습니다.

그리고 나서 관련법조문을 알려주고 스스로 생각해볼 수 있도록 질문이 적혀있지요.

그럼 그 문제에 대해 아이가 생각해 볼 수 있고 자신의 생각을 적을 수 있도록 되어 있어요.

그리고 나면 재판소의 결정이 내려집니다.

위헌이냐 위헌이 아니냐의 한가지 입장에서

그렇게 될 수 밖에 없는 이유를 설명하여 줍니다.

우리나라에서 참 많이 이슈가 되기도 하는 미국국적자의

연예활동에 대한 것이 전 제일 재미 있더라구요.

미국국적을 가지고 있는 자가 연예활동을 하면서 인기가

많아지게 되자 타 소속사에서 그의 국적 문제로 깎아내리기 시작합니다.

그러자 그 자는 미국국적을 버리고 대한민국국적을 취득하여

군대도 가겠다고 선언하게 되지요. 그러나 결국 미국국적을 버리지

못하여 한국국적을 취득할 수가 없었지요. 그 자가 원하는 것은

복수 국적입니다. 미국 국적과 한국 국적을 모두 가지고 싶은 것이지요.

결정은 어떻게 났을까요?

결과는 기각입니다. 우리나라는 군대 문제와 세금 문제등으로 인해

단일 국적을 채택하는 나라입니다. 국적법에 따라 복수 국적은 불가능하며

복수 국적이 가능하게 되면 복수 국적을 무분별하게 허용하는 문제점이

발생하기 때문이라고 설명합니다.

복수 국적이 안되는 것은 알고 있었지만 왜 안되는지는 이책을 통해 알게 되었네요.

책의 말미에 들어있는 대한민국 헌법입니다.

오랫만에 보는 헌법이네요...

이 책은 아이들이 쉽게 헌법을 접하고 법적인 개념에 접근할 수 있도록

쉽게 쓰여진 책입니다. 아이들에게 법에 대한 책은 쉽게 읽히기 어려운데

이 책은 초등학생용으로 서술되어 쉽고 재미있는 주제를 다루어서 아이들도

부담없이 읽을 수 있는 책인 것 같아요.

*해당출판사로부터 도서만 제공받아 작성한 솔직 서평입니다.