진시황 병마용 - 샤오밍과 함께하는 중국 문명 시간 여행 1 ㅣ 신나는 새싹 12
리젠 글.그림, 김세영 옮김 / 씨드북(주) / 2015년 7월
진시황 병마용
글. 리젠
옮김. 김세영
진시황 병마용은 모두들 알고 있는 중국 시안에 있는 병마용에 관한 창작동화입니다.
주인공은 샤오밍이라는 어린이예요. 샤오밍은 엄마랑 처음으로 박물관에 왔다가
병마용에 있는 장군용을 제일 마음에 들어합니다. 늠름하고 멋있었거든요.
그래서 엄마는 샤오밍에게 인형을 사주었어요.
그 인형을 집으로 가지고 왔는데 다른 장난감들이 장군용 인형을 끌어내고 있었어요.
그때 방문이 열리더니 진짜 장군용이 나타나서 다른 장난감들을 물리치고
장군용 장난감을 구했습니다. 장군용은 샤오밍과 동거마를 타고 진시황릉으로 갑니다.
샤오밍과 장군용은 갱에서 숨바꼭질을 하게 됩니다.
갱에서 장군용을 찾는 샤오밍은 여러가지 병마용들을 만나게 되지요.
보병용, 궁노병, 기병용, 무악용, 문관용 등등...
장군용이 황제께서 올 시간이라고 다시 집으로 데려다 줍니다.
집에 돌아온 샤오밍은 다음날 아침 꿈이었던걸 알게 되지요...
이 책은 병마용에 대한 기본적인 설명들이 같이 들어있어요.
샤오밍이 숨바꼭질을 하며 만난 병마용들에 대한 설명이 같이 들어있어서
병마용들에 대한 간략한 사실을 알게 되는 일종의 창작+지식책인 것 같아요.
몇해전에 병마용에 관한 다큐멘터리를 보았는데 너무 재미있었거든요.
저희집 1호도 이책을 보고 병마용에 관한 호기심을 갖게 되었으면 좋겠네요~~
*해당출판사로부터 책만 제공받아 작성한 솔직서평입니다.