나 오늘부터 일기 쓸 거야 나 오늘부터 시리즈
방미진 지음, 김진화 그림 / 청어람주니어 / 2015년 5월

나 오늘부터 일기 쓸 거야

글. 방미진

그림. 김진화

일기 쓰기 정말 싫어하는 초4 아들에게 보여주고 싶은 책입니다.

그림을 보면 꼭 아이가 그린 그림같게 생겼지요? 꽤 정감있는 책입니다.

차례예요.

이야기의 주인공은 달봉이, 나나, 칠칠이 입니다. 달봉이가

나나와 칠칠이가 사는 동네에 이사오면서 생긴 일들인데요

세명 사이에서 일어난 일들을 이야기해주고 그 일에 대해

세명 각자 일기를 쓰게 됩니다. 그리고 세명의 일기가 끝나면

선생님의 일기 쓰는 팁이 나오게 되지요.

달봉이의 일기예요. 글씨체가 맘에 듭니다.

달봉이를 좋아하는 나나의 글씨예요. 여자 아이 다운 글씨입니다.

칠칠이의 일기예요.. 남자 아이 글씨지만 실제 글씨여도 잘 쓰는 글씨 같아요.

세명의 일기의 특징은 덧붙임이 있어요. 그 덧붙임으로 인해서 읽는 사람은

그 일기가 재미있고 아이의 생각을 더 잘 엿볼 수 있는 것 같아요.

선생님의 일기쓰는 팁입니다. 매 챕터마다 아이들의 일기 끝에

일기를 쓸때는 날씨, 날짜, 제목등을 쓰고 날짜를 색다르게 글감을 색다르게

동시를 쓰기도 하고 시간을 자세히 적으면서 나만의 재미있는 일기를 쓸

수 있도록 도움 팁이 들어있습니다. 저희 아이한테 읽고 나서 무얼 느꼈는지

물어보니 일기의 종류가 많다는 걸 느꼈다고 합니다. 그게 무슨소리인가 하면

일기를 쓸거리가 많다는 이야기라네요. 지금은 하루 종일 생각해보고

뭘했는지 단순하게만 쓰고 있는데 이 책을 읽고 나서 일기를 쓸 수 있는

글감이 참 많다는 걸 느꼈다고 합니다.

이정도만 되도 책을 읽은 이유를 찾은 것 같아요~~

*해당출판사로부터 책만 제공받아 쓴 솔직 서평입니다.