기적의 계산법 4 : 초등학교 2학년 - 자연수의 덧셈과 뺄셈 고급 기적의 계산법
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 7월

[기적의 계산법]

4권 초등2학년

길벗스쿨의 기적의 계산법은 엄마표연산을 잘 수행할 수 있는

교재라고 생각됩니다

학습지를 진행하지 않는 엄마들이 주로 교재 하나를 가지고

아이들과 연산을 집에서 엄마표연산으로 진행하게 되는데요

엄마도 아이도 지치지 않고 꾸준히 할수 있는 교재가 꼭 필요하지요

그 중에 가장 선호하는 교재가 바로 기적의 계산법입니다

초등2학년인 작은보물이는 이제 구구단도 해야하는 단계에 들어서서

연산으로서는 가장 중요한 시기에 있다고 봐야할 것같아요

하루 한장 5일동안의 반복

그러나 지루하지 않게 양이 적절하고

반복할 수 있는 시기도 적절히 주5일로 잡아서

아이들이 실천하기 쉽고 성취감을 느낄 수 있게 해놓았습니다

연산은 아이들이 수학을 접하는 가장 처음인데

연산부터 지겨움을 느끼게 되면 수학을 싫어할 수 있기에

아이들이 오래도록 할 수 있도록 하는 것이 가장 중요한 것이라고생각해요

기적의 계산법을 풀때는 2가지만 염두에 두면 됩니다

1. 시간재는 것에 스트레스 받지 않기

2. 이렇게 계산해요는 꼭 읽고 풀기 입니다

4권에서는 구구단 종합이시작이고

세자리수의 덧셈과 뺄셈으로 마무리 됩니다

사실 작은보물이는 구구단이 아직 바로바로 나오지 않기 때문에

구구단종합을 들어가기 전에 좀 더 연습을 할 필요가 있습니다

9월내내 연습시키고 빨리 구구단 종합에 들어가야겠어요

단순 구구단 문제풀기 뿐 아니라 퍼즐처럼도 풀 수 있도록 해 놓았습니다

구구단종합 다음에는 세자리수 덧셈입니다

덧셈 뺄셈은 원리가 같은데

아이들은 자리수가 늘어나게 되면 어려운 문제라고 생각을 하게 되지요

그래서 원리는 같은 덧셈이라도 풀지 못하는 경향을 보이게 됩니다

그래서 반복이 필요하지요

세자리수끼리 덧셈 이후에는 세자리수끼리 뺄셈입니다

이렇게 구구단과 세자리수 덧셈,뺄셈을 정복하면 초등2학년 2학기의 연산은 마무리되네요

이제 추석이 지났지요

2학기는 1학기보다 훨씬 더빨리 지나가는 것 같아요

그래서엄마도 맘이 급해집니다

9월까지 구구단을 마무리하고 기적의 계산법을 풀어보길 바래봅니다~~