홍차와 장미의 나날
모리 마리 지음, 이지수 옮김 / 다산책방 / 2018년 10월
[홍차와 장미의 나날]
책의 표지만 보아도 왠지 가을이 생각나는 표지입니다
특히나 여성들이 좋아할만한 표지가 아닌가해요
작가가 여성이라 그런지 몰라도
삽입된 삽화들도 참 맘에 드네요
새로운 이야기가 시작될때마다 요렇게 일러스트가 그려 있습니다
일러스트를 좋아하는 저로서는 책에 대한 호감도가 올라가네요
책을 읽고 난 느낌은 작가란 직업을 가지면 좀 예민하게 되는건지
예민한 사람이 작가의 기질을 갖게 되는건지
선후가 궁금해지게 됩니다
작가의 삶이 처음에 소개되는데 일반인의 삶이라고는 생각되지 않을 만큼 파란만장한 것 같아요
부유한 집에서 태어나서 꽃길만 걸을 것 같았던 인생이
결혼과 이혼을 두번이나 하고 아이들과 떨어져는 삶이
제 입장에선 이기적이라고 생각되기도 하고 부럽기도 한 것 같아요
과연 엄마라는 입장에서 아이를 둘이나 떨어져서 살 수 있을까 하는 것과
두번째 이혼에서 과연 자유로웠을가 하는 것입니다
이런 면에서는 일본의 사회인식이 우리나라보도 좀 더 프리하게 느껴지는 것 같다는 생각도 듭니다
제가 그렇게 생각을 해서 그런지 작가의 필체는 그렇게 부드럽지 않아요
이야기 자체가 세상을 비판하거나 사회의 부조리를 다루는 글이 아닌데도
작가의 글에서 그런 점들이 느껴집니다
물론 제가 잘못 느끼는 것일수도 있겠지만
작가의 까칠함이 느껴집니다
그런데 그런만큼 글의 섬세함도 느껴집니다
사물을 묘사하는 문장에서 자연스레 상상이 되면서 같이 공감이 되고
나라면 어떠했을가 하는 상상이 자연스레 시작됩니다
특히나 미식가로도 활동을 하는 작가의 입장에서 음식을 묘사하는 부분에서는
정말 눈앞에 음식이 있는 것 같은 느낌이 듭니다
일본작가라고 느껴지는 묘한 매력이 있습니다
왠지 우리나라 작가는 아닌듯한...
물론 글에서 일본 특유의 지명이나 이름등을 제외하고서라도
일본작가의 느낌이 듭니다
산문집이라 그런지 한번에 쫙 읽을 필요가 없는 점도 맘에 듭니다
소설같은 경우에는 며칠 있다가 읽게 되면 앞의 이야기가 가물가물 한 경우가 있는데
이 책은 작가가 짧게짧게 여러가지 에피소드를 담은 책이라
중간부터 읽어도 처음부터 읽어도 별로 어색하지 않은 점이 너무 좋았습니다
가을에 가볍게 읽을 수 있는 책
심심할때 무심코 펼쳐볼 수 있는 책
을 찾으신다면 추천드립니다