Live 과학 첨단과학 12 : 3D프린팅 - 새 교육 과정에 따른 학습 만화 Live 과학 시리즈
김모락 지음, 임해봉 그림, 전영석 감수 / 천재교육(학습지) / 2018년 7월

[라이브과학 3D프린팅]

라이브과학에서 첨단과학 시리즈로 출간된 책 중에서 3D프린팅

3D 프린팅에 관해서는 저도 관심이 많아서 보고 싶었는데

아이가 읽고 나서 3D 프린팅에 관심이 많아졌어요

3D프린팅으로 하고 싶어하는 것들을 생각하기 시작했거든요

라이브과학의 특징은 학습만화로

1. 과학 원리 이해를 바탕으로 익힐 수 있습니다

과학을 학습만화로 보는 것의 가장 큰 장점은 어려운 원리도

만화로 풀어내기 때문에 아이들이 흥미를 갖고 접근할 수 있고

이해도도 높일 수 있다는 것이지요

2. 핵심 내용이 한눈에, 인포그래픽

요즘 아이들은 동영상이나 화면에 매우 강하지요

인포그래픽을 이용하여 과학 핵심 정보를 시각화하여

정보를 빠르고 쉽게 이해할 수 있게 하였습니다

3. 사고력을 키우는 통합 과학!

수학, 역사, 음악, 미술 등 다양한 과목과 연계된 공통의 주제에 대해서 다루고 있는데

문이과의 구분이 없어진 지금

이과적인 것과 문과적인 것을 모두 아우르는 인재로 자라야하는 상황에서

꼭 필요한 부분입니다

4. 다양한 주제의 멀티미디어

라이브과학 앱을 이용하여 동영상을 볼 수 있는데

이것이 아이들의 흥미도를 높일 수 있는 부분이 됩니다

5. 모바일 과학 게임

만화로 얻은 지식을 재미있는 과학 게임으로 확인할 수 있는데

아직 해보도록 알려주지는 않았습니다^^

라이브과학의 책 이름을 가장 잘 대변해주고 있는 라이브영상

<라이브 과학>앱을 다운로드 받은 뒤 카메라를 실행하여 해당책을 비추면

라이브영상이 실행됩니다

3D프린팅에 대해서 모두 알 수 있도록 되어 있습니다

어떻게 시작되었으며 지금 어떻게 사용하고 있고 앞으로 어떤 모습으로 발전할것인지에 관해서요

학습만화는 항상 등장인물이 있지요

만화이기 때문에 내용에 관계없이 처음에 무턱대고 읽기 시작하지만

읽다보면 내용이 좋고 재밌어서 계속 읽게 됩니다

주석들도 많이 달려 있어요

아이에게 주석도 읽으라고 말해주지만

아마 그냥 넘어가는 일도 많으리라 예상합니다

3D프린터 회사를 처음 설립한 사람이네요

스콧 크럼프.

조그마한 아이디어에서 시작한 일이 이렇게 대단한 일이 되고 있어요

인포그래픽을 이용한 핵심과학

눈에 선명하게 들어오기 때문에 그림만 보아도 정보가 파악됩니다

여기 이부분도 유심히 쳐다봅니다

보통 아이들은 학습만화를 볼 때 만화외로 설명되어 있는 부분은 잘 안보게 되는데

인포그래픽이라 그런지 잘 보게 됩니다

3D프린팅 기술을 이용해서 할 수 있는 것들 중에

문화재 복제도 할 수 있다니 정말 대단한 것 같아요

요 카메라가 있는 부분이 라이브영상을 볼 수 있는 부분입니다

라이브과학 앱을 실행하고 비추기만 하면 끝입니다

3D 프린팅 라이브과학은 얼마나 좋아하는지 몰라요

3D 프린터를 사달라고 졸라대고 있습니다

책을 다 보고 라이브영상을 시청할 수 있는 부분만 찾아서 또 보고 있어요

볼수록 재미있는 라이브영상입니다

라이브과학은 과학지식을 글로도 읽고 눈으로도 볼 수 있는 책이라

스마트한 방법으로 과학을 공부할 수 있는 책입니다

학습만화의 장점인 아이들이 누구나 좋아하는 것과

라이브영상을 이용하여 아이들에게 좀 더 넓은 지식을 넣어줄 수 있다는 점이

아이들로 하여금 과학지식에 흥미를 높이고

심화된 책으로 유도를 할 수 있는 동기화가 되는 책인 것 같아

아주 마음에 듭니다~~