Live 과학 첨단과학 1 : 4차 산업 혁명 - 새 교육 과정에 따른 학습 만화 ㅣ Live 과학 시리즈 1
최재훈 지음, 임해봉 그림, 유정수 감수 / 천재교육(학습지) / 2018년 1월
[라이브과학]
4차 산업혁명
라이브과학 4차 산업혁명은 첨단과학시리즈를 앱과 연동하여
학습할 수 있는 초등 학습만화입니다
보통의 학습만화와는 다르게 앱과 연동하여 볼 수 있게 구성된 책인데
그래서 그런지 아이들이 폭 빠져서 읽게 되는 장점을 가진 책입니다
학습만화에는 항상 등장인물이 있지요
라이브과학의 주인공은 아라와 누리네요
아라와 누리가 어떤 경험을 하게될까요?
앞으로 닥쳐올 4차 산업혁명
사실 엄마인 저도 잘 모르겠습니다
그저 제가 산 3차혁명시대만 익숙할뿐 시시각각 빠르게 발전하는 현재를 보면
앞으로 아이들이 맞서게 될 미래는 좀 더 예측할 수가 없습니다
아이들을 4차 산업혁명에 잘 적응하는 아이로 키워야하는데
걱정만 하고 있는 것 같다는 생각이 들어요
학습만화의 특징을 그대로 가지고 있습니다
일반적인 만화보다 글밥이 많고 체계적입니다
책이 오자마자 다른 책들은 제쳐두고 라이브과학부터 읽습니다
재밌는 책은 읽으라고 안해도 알아서 척척 읽습니다
주석은 만화 밖의 프레임에 들어 있습니다
요게 조금 아쉽습니다
보통 이렇게 주석이 바깥에 있으면 아이들이 잘 안보더라구요
학습만화인만큼 알아야할 지식들을 정리하여 정리해 놓은 부분입니다
과학지식의 학습만화이기 때문에 이렇게 정리해 놓은 부분이 많아요
요 박사님처럼 보이는 캐릭터가 참 귀엽습니다
이 캐릭터는 라이브과학의 동영상에도 나오더라구요
라이브과학이라는 앱을 다운받고 실행하면 나오는 첫화면입니다
이 화면에서 가지고 있는 책을 다운받고
아래 카메라를 실행시키고 책안의 카메라 모양을 찍으면 되는데요
그러면 동영상이 시작됩니다
그야말로 "라이브과학"이 되는 것이지요
학습만화라서 아이들은 술술 잘 읽힙니다
학습만화를 무조건 못읽게 하는 것보다는
다른 책과 골고루 읽으면 아이도 재미있고
학습만화라 지식도 꽤 체계적으로 정리되는 것 같더라구요
라이브과학의 가장 좋아하는 부분은 바로 라이브하게 나오는 동영상입니다
참 스마트한 학습방법이라는 생각이 들어요
앱만 다운받으면 언제 어디서나 볼 수 있으니 말이지요
역시 동영상은 좋아하네요
하지만 동영상 분량이 길지 않아서
엄마들이 걱정할 필요는 없는 것 같아요
이제 스스로 앱을 실행하고
사진을 찍어서 라이브과학의 동영상을 볼 수 있게 되었어요
미래를 대비하는 첨단과학의 지식이 담긴 라이브과학
스마트한 책읽기 방법으로 아이들의 과학에 대한 관심도 높이고
미래사회를 예측해볼 수 있어서 좋은 것 같아요
더불어 엄마도 앞으로의 미래 과학에 대한 예측도 할 수 있어
초등과학책이지만 엄마도 더불어 재밌게 볼 수 있어서 좋았습니다~~