슬기로운 코딩 생활 with 파이썬 1 : 으랏차차 기초편 - 즐겁게 시작하고 똑똑하게 끝내는 코딩 교과서
김정욱.김준석 지음 / 루비페이퍼 / 2018년 5월

[슬기로운 코딩생활 with 파이썬]

1 으랏차차기초편

중학교부터 코딩이 의무수업이 된 이후로 코딩이 새로이 떠오르는 신흥강자가 되가고 있습니다

초등에 부는 코딩바람은 단지 코딩이 중요하고

4차산업혁명시대에 꼭 필요해서 그런것도 있지만

부모들이 배웠던 과목도 아니고 엄마표로 해줄 수 없다고 생각되기에

더더욱 학원가에 코딩바람이 불고 있다고 생각되는데요

그럼에도 불구하고 코딩에 관련된 많은 교재들이 나와서 사실상 엄마와 아이가

함께 배우고 실행하면서 즐겁게 할 수 있는게 또한 코딩이 아닌가 생각됩니다

"컴퓨터 사고력은 컴퓨터 교육뿐만 아니라 21세기를 살아가야 하는 모든 사람이 갖춰야 할 사고 능력이다"

이제 컴퓨터 사고력은 누구나 가지고 있어야할 기본 능력이 되어 가고 있는 시대네요

슬기로운 코딩생활에서 다루는 코딩프로그램은 파이썬이라고 불리우는 프로그램입니다

주로 스크래치라고 불리우는 코딩프로그램으로 하는 교재나 수업은 많이 봤었는데

파이썬이라고 불리는 프로그램은 또 생소하네요

한장한장 엄마나 아이가 할 수 있도록 자세히 되어 있습니다

컴맹인 아이도 엄마도 책만 보면 누구나 따라할 수 있도록 되어 있어요

이래서 코딩도 집에서 할 수 있다고 생각됩니다

프로그램 다운부터 실행까지 아주 자세히 알려주네요

설명도 굉장히 자세합니다

글밥이 많지 않고 코드와 같이 그림으로 보여주기 때문에

따라하기도 쉽고 이해하기도 쉽더라구요

연습문제도 있습니다

학습만 한다고 되는 것이 아니겠지요

학습하고 실천하고 실천해서 배운 지식을 연습문제로 응용하면

코딩에 입문하고 재밌게 할 수 있는것이

마냥 어려운 일만은 아닌것 같아요

그래서 요 슬기로운 코딩생활이라는 책으로 작은보물이랑 여름방학에

코딩이라는 세계에 슬슬 들어가보려고 합니다~~~