안녕, 난 미래를 달리는 자동차야
문혜진 지음, 정진호 그림, 현대자동차 기획 / 을파소 / 2018년 3월

[안녕, 난 미래를 달리는 자동차야]

미래에 대한 자동차 이야기입니다

지금도 미래자동차는 아직도 가장 가시적인 미래이야기인 것 같아요

자율주행자동차가 사용되고 있는 현재, 우리 아이들이 실제로 살게 될 미래에는

어떤 자동차가 현실이 될지 정말 궁금합니다

이 책은 2018 볼로냐 수상작가 정진호작가가 그린 책이라서 더 좋은 것 같아요

주인공은 지노

지노가 타는 미래 자동차 이름은 넥소예요

넥소는 엄마 아빠 대신 지노에겐 없어서는 안될 존재예요

엄마 대신 픽업하기도 하고 친구들과 같이 차를 타고 놀러가면서

게임을 할 수있도록 해주기도 하고

엄마 대신 장보기도 해주고

정말 여러가지 일을 합니다

자다가 늦게 오는 날에는

침대처럼 편안한 환경을 만들어 주기도 합니다

부록으로는 미래에 타게 될 자동차에 대한 설명이 있습니다

실제로 어떻게 미래 자동차를 이용하게 될지 설명을 해줍니다

이 책은 앱과 연동이 가능한 책인데요

"미래자동차"앱을 다운 받아 책의 넥쏘를 인식시키면 영상이 나타납니다.

책 페이지의 넥쏘 이미지를 비추면 동영상이 실행됩니다

각 넥쏘의 모양에 따라 내용이 달라요

모양은 실제로 현대자동차에서 만든 영상인가봅니다

그 뿐만 아니라 책도 저절로 읽어주는데요

3가지 언어로 읽어주네요

넥쏘에 대한 영상을 골라서 볼 수도 있어요

미래 사회는 어떻게 변할지 아무도 모릅니다

그 중에 가장 우리사회에 깊숙하게 들어 온것이 바로 자동차가 아닌가 해요

미래사회체험에 VR등을 이용하여 자동차 체험을 해보기도 하고

자율주행모드의 자동차가 실제 우리 생활에 실행되고 여기저기서 계속 개발중입니다

이 책을 읽고 나서 작은보물이가 한 이야기는 "나도 넥쏘 같은 자동차가 있었으면 좋겠다"였어요

저도 넥쏘같은 자동차가 있어서

집에 필요한 물건이나 장보기를 대신 해주고

아이들을 대신 학교에서 데려와주고 학원도 데려다주고 하는 일들을 해주었으면 좋겠어요

이런 사회가 초등학생인 아이들에게는 경험가능한 사회가 되리가 생각합니다

이 책을 계기로 미래사회에 변화될 모습에 대해서 다시한번 이야기해보는 시간을 갖게 되었습니다~~