인생의 절반쯤 왔을 때 읽어야 할 채근담 - 담박함의 참맛을 알 때면 채근담이 들린다 인생의 절반쯤 왔을 때 읽어야 할 시리즈
홍자성 지음, 박훈 옮김 / 탐나는책 / 2017년 11월

'한쪽 말만을 믿어 간악한 사람에게 속지 말고, 자신을 너무 믿고 만용을 부리지 말며, 자기의 장점을 내세워 남의 단점을 드러내지 말고, 자신이 서투르다고 남의 능력 있음을 시기하지 말라.' (p.122)

「채근담(菜根譚)」이라는 제목은 송나라 왕신민의 소학(小學) 속 구절에서 따왔다. '채근'은 나물뿌리이므로, 채근담은 '나물뿌리를 먹고 사는 이야기'가 되겠다. 속세를 멀리하고 자연의 간소한 삶 속에서 느끼는 풍요롭고 즐거운 여정이다. 그래서 인생을 다룬 철학서 중에서도 으뜸으로 꼽힌다.

채근담은 2가지 종류가 전하는데 명나라 홍자성의 359장과 청나라 홍응명의 383장이다. 홍자성은 생존연대와 경력을 알 수 없다. 1600년대 명나라 사람으로 유교를 근간으로 도교와 불교의 사상을 융합하여 독특한 사상을 만들어 냈다. 책에서 유추컨대 속세를 벗어나 청렴한 생활로 끊임없는 자기수양을 했을 것이다.

채근담은 짧은 문장의 묶음이다. 문장은 독립적이며 문장마다 댓구법과 시적 표현이 함축되어 있다. 소재가 풍부하며, 인간심리와 일상생활 등을 다루어 내용도 광범위하다. 명문이요, 명언이요, 격언이다.

이 책은 크게 두 부분으로 구성되어 있다.

① 전집 - 현실에 살되 현실에 집착하지 않는 마음가짐을 담았다.

② 후집 - 자연에 살며 자연과 공감하는 삶의 즐거움을 담았다.

채근담은 이론서가 아닌 대중적이고 생활적인 처세서이다. 그래서 「우리가 사는 이 순간, 이 곳에서 어떻게 살 것인가?」에 대한 답을 찾아가는 실질적인 가이드가 된다.

우리는 물질이 주도하는 세상에서 산다. 물질이 주는 편리함에 취해 정신의 결핍을 잊고 산다. 그래서 늘 피곤하고 힘들다. 의미있는 하루, 보람된 인생을 체험하고 느끼는 것은 중요하다. 풍요로운 마음가짐은 행복하고 즐거운 삶의 원동력이기 때문이다.

채근담 속에 담겨 있는 문장 하나하나를 읽다 보면 마음이 편해진다. 간소함과 넉넉한 마음이 그대로 전해져 일상을 위로해주고 뒤를 돌아보게 해준다. 이 책은 삶의 의미를 찾는 여정을 안내해 준다.

'비 갠 뒤에 산 빛을 바라보면 경치가 문득 새롭게 느껴지고, 고요한 밤에 종소리를 들으면 울림이 더욱 맑게 들린다.' (p.320)