나PD 여행 따라하기 (라오스.인도네시아 길리.끄라비) - 2017~2018 최신판 #해시태그 트래블
조대현.정덕진 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2017년 6월

'이 곳에서 땅이 끝나고 바다가 시작된다. '땅 끝'이라고 생각한 지점에 서서 오랜 시간을 멍하니 바다를 바라보았다. 우리는 누구에게 인생을 대신 살아 달라고 보여 주면서 비교하고 성공이라는 잣대를 들이댔지만 결국 비교에서 남는 것은 없다. 나에게 사랑을 하면서 나만의 인생을 찾아 살아야 한다.'

이 책은 「나PD 여행 따라하기 동남아 편」이다. 나PD가 선택한 여행지인 라오스, 인도네시아 길리 및 태국의 끄라비를 소개하고 있다. 「꽃보다 청춘 라오스」와 「윤식당 길리섬」과 더불어 저자가 추천하는 「끄라비」까지 동남아 여행의 '황금 트라이앵글'을 안내해준다.

라오스는 <꽃보다 청춘>의 촬영지이다. 험한 산맥, 계곡, 울창한 숲으로 이루어진 산악국가이다. 때 묻지 않은 자연을 간직한 나라로 물가도 저렴하고 친절하고 소박한 사람들, 안전한 치안 및 다이내믹한 즐거움으로 관광객을 유혹한다. 이 책은 라오스 편을 2부분으로 구성했다. 라오스 개관과 수도 비엔티엔, 방비엥, 루앙프라방 이다. 각 지역별 지도와 볼거리, 숙소 및 음식정보를 간결하게 요약해서 쉽게 찾을 수 있도록 해 두었다. 특히 경비(숙박, 식사, 교통, 입장료)와 숙박별 루트는 여행일정을 짜는데 많은 도움이 된다.

① 라오스 개관 : 여행에 필요한 정보, 역사, 문화, 음식, 경비, 여행일정, 입출국, 교통수단, 주의사항

② 비엔티엔 / 방비엥 / 루앙프라방

. 지역별 지도, 주요 볼거리, 숙소정보, 음식정보

인도네시아 길리는 <윤식당>의 촬영지이다. 지상낙원으로 영국 BBC 선정, 죽기 전에 꼭 가봐야 하는 가장 매력적인 곳으로 선정되었다. 롬복 섬의 서북 앞바다에 있는 3개의 길리는 「길리 아일」, 「길리 메노」, 「길리 트라왕안」이다. 백사장의 해변과 아름다운 산호로 둘러싸인 자연 그대로의 섬으로 방갈로 숙소가 포근한 길리 아일, 파도와 함께 휴양하는 길리 메노, 파티 분위기의 흥겨운 길리 트라왕안으로 구성된다. 3개의 섬에는 태양과 해양 동식물, 스노쿨링을 즐기려는 여행자들이 많다. 산호와 열대어, 바다거북까지 볼 수 있는 신비스러운 곳이다.

① 길리 : 길리 보트 노선도, 개관, 시간표, 볼거리

② 롬복 : 롬복 개관, 필요한 정보

태국 남부 해안의 끄라비는 새롭게 각광받는 여행지이다. 태국의 방콕, 파타야, 푸껫의 떠들썩한 유흥과 환락을 벗어나 대자연의 아름다운 장관을 경험하고 싶다면 단연 끄라비이다. 푸른 우윳빛의 바다, 기묘한 석회암산, 석회암 해안 절벽 등 비현실적인 바위들과 이국적인 풍경이 즐비한 낭만적인 곳이다. 또한 아직 고요하고 평화로운 바다와 때묻지 않은 사람들이 있다. 자연 그대로의 자연에 다양한 액티비티도 가능해서 '핫(Hot)'한 보물같은 곳이다.

① 끄라비 : 크라비 기원, 개관, 시내지도, 필요한 정보, 교통수단, 음식, 경비, 여행코스, 숙소

② 끄라비 투어 : 프라낭 반도, 4섬 투어, 에메랄드 풀 투어, 맹그로브 투어, 라일레이 비치, 태국 입출국, 볼거리, 숙소, 음식, 액티비티

「친구와 함께 라오스」, 「부모님 모시고 가족여행 길리」, 「연인과 함께 허니문 끄라비」, 남들 다 가는 떠들썩한 관광지가 아닌 색다른 매력과 경험을 느끼고 아름다운 추억을 만들고 싶다면 이 곳은 최고의 선택이 될 것이다.

한가지 아쉬운 것은 소개한 3곳 중 라오스의 비중이 절반이 넘는 반면, 길리와 끄라비의 정보가 다소 부족하다는 점이다. 추후 개정판에서 이 부분이 보완 및 개선되면 더욱 좋을 것 같다.