최신 이슈 & 상식 2017년 12월호 - 무료 동영상 제공, 언론사 대기업 취업ㆍ면접 필수 도서 / 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2017년 11월

「최신이슈&상식 12월호」를 통해 세계 정치, 경제의 흐름과 기술 트렌드를 체크하고 시사점과 통찰력을 얻어 본다. 12월은 화상탐사선 패스파인더호가 발사되고, 퀴리 부부가 라듐을 발견하였으며, 아인슈타인이 일반상대성 이론을 발표하고 미국에서 세계 최초로 라디오 방송이 시작된 달이다. 또한 현대차 국산 승용차 1호인 포니가 생산되었고, 유관순열사가 출생하였으며 박근혜 전 대통령의 탄핵소추안이 가결된 달이기도 하다.

'최신 이슈&상식'은 구성이 친화적이다. 전반부는 '이슈', 후반부는 '상식'의 2부분으로 나누었다.

전반부를 보면 이 달의 TOP 이슈와 7개의 대범주로 구분해 두었다. ①정치·외교 ②경제·산업 ③사회·교육 ④국제·북한 ⑤문화·미디어 ⑥과학·IT 이다. 결말에 주요 이슈를 3줄로 요약하고, 퀴즈와 함께 종합적으로 마무리할 수 있게 해 두었다.

후반부를 보면 시사상식, 찬반토론 및 용어를 설명하고, 취업에 필요한 정보와 가이드를 제공하고 있다. 특정 기업을 선정하여 분석해보고 자소서와 글쓰기, 면접에 대해 조언한다. 취업동향과 공모전, 자격증 정보와 함께 취업시험을 대비한 상식퀴즈, 기출문제, 한자·한국어·한국사 검정시험 문제를 출제해 두었다. 가볍게 읽고 넘기기만 해도 이슈·상식의 거시적인 흐름과 맥락을 찾을 수 있다.

이번 달의 TOP 이슈는 '연명의료결정범 시범사업 시행'과 '분리독립 소용돌이 카탈루냐'를 담았다. 3번째 한미정상회담에서 평화적 핵 해결에 동의, '신의 직장' 채용비리, 포항지진, 가상화폐 인기에 따른 악성코드, 연예인 1인 기획사, 한국시리즈 기아우승을 주요 이슈로 포커싱 했다. 또한 꼭 알아야 하는 시사상식으로 '드론의 등장에 따른 사회변화', '보호수용제 도입논란', '낙태죄 폐지 논란'에 대한 찬반 의견을 담았다.

이 책은 출판사의 오랜 기간 축적된 편집 노하우가 결집된 것 같다. 최신이슈와 시사상식이 중요도 순으로 깔끔하게 정리되어 있다. 거시적·미시적 부문별 동향을 파악하고 문제의 본질을 꿰뚫어 보기에도 제격이어서 수험생이나 취준생이 아닌 일반인에게도 많은 도움이 된다. 세상의 흐름에 맥락을 짚어 주는 책이다.