시크릿 런던 - 진짜 런더너처럼 살아보는 스타일 트립, 2018~2019년 최신 정보 시공사 시크릿 시리즈
박나리 지음 / 시공사 / 2017년 10월

'전 세계 쟁쟁한 대도시들과 비교했을 때 런던은 어떤 매력이 있는가. 내가 살며 보아온 런던은 유럽의 최신 트렌드를 압축한 가장 우선의 도시였다 (p.9)'

많은 사람들이 여행을 동경하고 즐긴다. 여행이 YOLO와 맞물리면서 기분전환과 재충전의 수단으로 각광받고 있다. 이 책은「런던」에 대한 가이드북이다. 런던에 거주하는 저자가 직접 취재한 런던 곳곳의 명소와 루트를 담았다. 최신 자료와 정보로 현재 이슈가 되거나 주목받는 곳을 선정해서 소개해준다.

부제는 '진짜 런더너처럼 살아보는 스타일 트립'이다. 영국에서 거주한 저자가 런던시내 10곳을 중심으로 주요 관광지는 물론 레스토랑, 카페, 와인바, 쇼핑장소를 설명해준다. 이 책은 최신 정보와 실제 취재를 바탕으로 철저하게 독자의 관점으로 서술했다. 그래서 군더더기가 없고 장점이 돋보인다.

① 작고 가볍다. 한 손에 들고 다니기 좋다 (가로12.5X 세로17.5cm, 400g)

② 가장 최신의 자료이다 (2017년 9월)

③ 사진과 설명이 간결하고 페이지를 넘어가지 않는다

④ 중요 정보와 핵심 문구가 요약되어 즉시 파악하기 쉽다

⑤ 목차 구성이 깔끔하다

- 테마 여행 코스 소개 : 런던 랜드마크와 주요 명소 하이라이트

- 런던 여행전 : 런던에 대한 영감을 얻고 사전 계획 수립

- 지역별 명소 : 런던시내 10개 핵심 지역 소개

- 지역외 명소 : 지도 밖 명소 소개

- 기타 (기본여행정보, 지도, Index )

명소에 대한 설명이 깔끔해서 보는 순간 즉시 이해할 수 있다. 카페나 바, 레스토랑, 브랜드, 찻잔, 빈티지, 마켓, 티, 인테리어, 현대건물 등에 지면을 할애하고 초점을 두었다. 관광객이 아닌 런던 사람들의 최신 트렌드와 라이프 스타일을 그대로 보고 즐기라는 배려이다. 본격적인 여행지 탐방이 시작되면 저자가 직접 거닐었을 추천 루트를 따라 이동해보는 것도 좋다. 장소별 이동거리와 위치, 활동을 요약했다. 이 책은 최소한의 추천 루트이외에는 관여하지 않는다. 300여 곳의 공간을 어떻게 체험할 지는 오롯이 독자의 몫이다. 저자의 노하우가 담긴 자료이기에 장소를 선정하고 경로를 짜고 시간과 경비를 계산할 때 쉽게 계획할 수 있고 시행착오를 줄여 준다.

천편일률적인 관광지 탐방을 피해 이색적인 런던의 모습을 즐기고 싶을 때 특별한 가이드가 될 것 같다. 유럽에 살면서도 유독 바다 건너 영국만은 인연이 없었다. 여행자의 시선이 현지인의 시선으로 변해갈 때 런던은 색다른 매력으로 다가온다. 저자의 첫 책이 '클래식' 런던을 소개했다면, 이번 책은 '트렌디' 런던이다. 런던의 과거, 현재, 미래의 매력을 따뜻한 감성으로 들여다 본다.

'여행을 떠나는 데 최고의 적기는 없기에 지금 만약 누군가 런던 여행을 희망한다면 그것이 바로 '그때'라고...'