최신 이슈 & 상식 2017년 11월호 - 무료 동영상 제공, 언론사 대기업 취업.면접 필수 도서 / 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2017년 10월

직장인이 된 후 「이슈와 상식」에 관심을 가져 매월 구독 중이다. 빠르게 변하는 세계 정치, 경제의 흐름과 기술 트렌드를 체크하고 시사점과 통찰력을 얻는데 많은 도움이 된다. 이슈의 경우에는 아무리 중요해도 적절한 타이밍을 놓치면 의미가 퇴색되기에 월간 이슈가 더 반가운 이유다.

'최신 이슈&상식'은 구성이 친화적이다. 전반부는 '이슈', 후반부는 '상식'의 2부분으로 나누었다.

전반부를 보면 이 달의 TOP 이슈와 7개의 대범주로 구분해 두었다. ①정치·외교 ②경제·산업 ③사회·교육 ④국제·북한 ⑤문화·미디어 ⑥과학·IT 이다. 결말에 주요 이슈를 3줄로 요약하고, 퀴즈와 함께 종합적으로 마무리할 수 있게 해 두었다.

후반부를 보면 시사상식, 찬반토론 및 용어를 설명하고, 취업에 필요한 정보와 가이드를 제공하고 있다. 특정 기업을 선정하여 분석해보고 자소서와 글쓰기, 면접에 대해 조언한다. 취업동향과 공모전, 자격증 정보와 함께 취업시험을 대비한 상식퀴즈, 기출문제, 한자·한국어·한국사 검정시험 문제를 출제해 두었다. 가볍게 읽고 넘기기만 해도 이슈·상식의 거시적인 흐름과 맥락을 찾을 수 있다.

11월은 정치적으로, 과학적으로 'Dynamic' 하다. 링컨이 대통령에 당선되었고, 볼셰비키 혁명이 일어났으며, 베를린 장벽이 붕괴되었다. 과학적으로는 아인슈타인의 일반 상대성이론이 발표되었고, 뢴트겐의 X선이 발견되었으며 다윈의 <종의 기원>이 출간된 달이다. 반면 우리에게는 아픔도 있었다. 을사늑약이 강제 체결되고, KAL기 폭파테러가 발생했으며, IMF 구제금융을 요청한 달이기도 하다.

이번 달의 TOP 이슈는 '김영란법 시행 1주년'에 따른 사회의 변화모습을 담았다. 한중 통화스와프 연장으로 관계개선의 호재와 지정학적 리스크, 코리아 패싱 우려도 다루었다. 부문별로는 민간인 사찰, 4차 산업혁명의 효과, SK 하이닉스의 도시바 인수 및 가수 김광석씨 딸 사망의혹, 어금니 아빠, 노벨문학상 수상을 주요 이슈로 포커싱 했다.

국제·북한 소식에서는 유엔이 북한 제재위반 선박에 입항금지 조치를 하였고, 스페인의 카탈루냐 분리 독립 선언이 유럽연합에 부담이 되고 있음을 언급했다. 독일에서는 메르켈 총리의 중도우파 연합이 33%의 득표로 1위를 확정했다. 문화 부문에서는 노벨문학상을 수상한 '가즈오 이시구로' 소식이 1면을 차지했다. 그는 1954년 나가사키에서 태어나 1960년 아버지를 따라 영국으로 이주했다. 인간 공통의 보편성에 기초하여 독자에게 울림을 주는 작가로 1982년에 발표한 '창백한 언덕풍경'이 주목받으면서 전업작가로 등단했다. 과학 부문에서는 AI 비서가 본격적으로 등장하고 있으며 애플의 '시리', 삼성전자 '빅스비', 구글의 '어시스턴트'가 스마트폰 기반의 음성 AI 서비스 시장에서 각축을 벌일 것으로 예상된다.

이 책은 출판사의 오랜 기간 축적된 편집 노하우가 결집된 것 같다. 최신이슈와 시사상식이 중요도 순으로 깔끔하게 정리되어 있다. 거시적·미시적 부문별 동향을 파악하고 문제의 본질을 꿰뚫어 보기에도 제격이어서 수험생이나 취준생이 아닌 일반인에게도 많은 도움이 된다. 세상의 흐름에 맥락을 짚어 주는 책이다.