메디치 가문 이야기 - 르네상스의 주역 ㅣ 현대지성 클래식 14
G.F. 영 지음, 이길상 옮김 / 현대지성 / 2017년 10월
'메디치가를 대리석과 반암으로 된 그들의 묘에서 편히 쉬게 해야한다. 그들은 어느 왕과 제후와 황제보다 세상을 빛내는데 더 큰 일을 해냈기 때문이다 - 알렉상드르 뒤마 (p.763)'
이 책은 메디치 가문의 전체 역사를 다루고 있다. 메디치 가문은 15~17세기에 이탈리아 피렌체를 중심으로 부(富)를 축적하였고 수많은 인물을 배출한 유서깊은 가문이다. 메디치 가문이 현재까지 위대한 명성을 유지하고 있는 것은 단순히 권력과 금전만 추구한 것이 아니라 수많은 과학자, 예술가 등을 후원하면서 중세시대 르네상스의 부흥에 지대한 영향을 끼쳤다는데 있다.
메디치 가문은 평범한 중산층 가문에서 출발하여 조반니 디 비치(1400-1428) 이후로 은행업과 모직산업으로 상당한 부를 축적하면서 2명의 교황을 배출해 종교 명문가가 되었고, 2명의 프랑스 왕비를 배출해 왕족 가문이 됐다. 350년 동안 정치, 종교, 상업 등 사회 전반에 걸쳐 최고의 가문으로 발전했다. 또한 뛰어난 안목을 바탕으로 수많은 예술가와 문인, 과학자들을 후원했다. 메디치 가문이 후원한 인물은 레오나르도 다빈치, 라파엘로, 단테, 마키아벨리, 보티첼리, 갈릴레이 등 수없이 많다. 특히 인문학자, 음악가, 화가 등 전혀 분야가 다른 예술가와 학자들을 교류하게 해 그들의 젊은 감각에서 나오는 신선한 아이디어를 조합, 결국에는 창조적인 혁신과 새로움을 창조해냈다.
저자는 메디치 가문이 어떻게 융성했고 정상에 올랐으며, 어떤 경로로 몰락하였는지 총 32장에 걸쳐 문헌에 기초하여 객관적이고 담담하게 기술했다. 그 동안의 역사가 인물 위주의 서술이었다면 이 책에서는 메디치라는 하나의 가문을 중심으로 일관성있게 인물의 행적과 사건을 기술했다. 중세시대를 지나 르네상스에 이르기까지 13대에 걸친 방대한 서사를 통해 메디치 가문의 정신을 느낄 수 있다. 위대한 정신은 위대한 가문과 함께 했고 그 정신이 쇠퇴했을 때 몰락했다. 메디치 가문은 정신의 위대함으로 인류의 역사를 바꿀 수 있음을 보여준다.
기업 경영이론에 「메디치효과」라는 말이 있다. 이질적인 다른 분야를 융합하여 혁신적 아이디어를 만들어 내는 경영방식을 뜻한다. 연관 관계가 없는 다양한 분야가 서로 교류하고 접목하여 창의적인 아이디어나 높은 효율성으로 시너지를 만들어 낸다는 것이다. 이는 메디치 가문이 문화, 철학, 과학, 상성 등 다양한 분야의 전문가들을 후원하면서 이질적 집단간의 교류를 통해 서로의 역량이 융합한 시너지를 창출한 데서 유래된 말이다.
피렌체는 도시 전체가 예술품이다. 회화, 조각, 건축 등 르네상스 예술품으로 가득하다. 메디치 가문의 마지막 사람인 안나 마리아 루도비카가 전 재산을 피렌체에게 남겼기 때문이다. 그녀는 모든 예술품들은 피렌체를 벗어날 수 없다는 단 하나의 조건으로 메디치 가문의 모든 것을 토스카나 정부에 기증했다. 이로써 메디치 가문은 영원히 인류의 역사로 남게 되었다.
이 책을 통해 메디치 가문의 역사와 사람들, 수많은 천재 예술가들과 진정한 노블레스 오블리주의 정신을 다시 한번 되새겨 본다.