브이로그 조작사건 미래인 청소년 걸작선 52
팀 콜린스 지음, 김영아 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2017년 11월

'나도 연기를 할 수 있다면 좋겠다. 자신감 넘치고, 다정하고, 인기 있는 소녀의 캐릭터를 연기하며 그대로 영원히 머무르고 싶다 (p.117)'

이 책은 인터넷 SNS(Social Network Service)을 배경으로 주인공 소녀와 친구들이 벌이는 해프닝을 흥미롭게 묘사한 소설이다. 최근 트렌드에 맞추어 '비디오+블로그' SNS가 청소년에게 미치는 영향에 대해 보여준다. 누구나 쉽게 제작해서 인터넷에 올리고 볼 수 있는 동영상은 복잡한 글과 사고를 싫어하는 요즘 청소년들의 관심과 일치한다. 조회수를 높이기 위한 작위적인 연출과 설정의 비디오가 인기를 얻으면서 사람들은 더 자극적인 영상을 원하게 되고 심지어 영상 속의 장면을 흉내내기도 한다.

주인공 올리비아는 학교에 새로 전학와서 친구가 없고 외롭다. 뉴욕으로 수학여행을 가고 싶지만 집안 형편으로 어렵게 되자 직접 돈을 벌기 위해 브이로그(Vlog:Video+Blog)를 시작한다. 브이로그는 비디오와 블로그의 합성어로 비디오를 블로그에 올리는 것이다. 올리비아는 '데스티니'라는 닉네임으로 친구 엠마, 캘럼과 함께 '패션과 커플의 사랑얘기'를 통해 조회수를 늘려 나간다. 올리비아가 대본을 쓰고 연출을 하되 엠마와 캘럼이 실제인 것처럼 연기를 하는 것이다.

올리비아의 연출력과 엠마, 캘럼의 활략으로 '데스티니'는 폭발적으로 조회수를 늘려가며 사람들의 관심과 인기를 얻게된다. 올리비아는 여러 마케팅 제안들과 광고수입을 벌기 시작하면서 행복한 나날을 맞이하게 된다. 그런데 같은 반 세바스찬이 데스티니가 조작임을 눈치채게 되고 사건은 일파만파로 커지게 된다.

이 책은 SNS의 본래 목적인 소통에 대해 생각해 보게 한다. 소통이란 자신의 평범한 생각과 추억을 공유하고 관심이 비슷한 사람들과 커뮤니케이션을 통해 즐거움을 얻고 성장하는 것이다. 다른 사람의 삶이 아닌 '있는 그대로의 나의 모습'이 진정성 있게 전해질 때 나의 울림은 사람들에게 공감과 위안을 준다.

그런데 이런 본연의 소통을 벗어나면 수단과 목적이 바뀌어 문제가 생긴다. '조회수'나 '좋아요'에 연연하다 보면 허세와 조작이 득세하게 되고 진실된 소통은 가려지는 것이다. 가치관이 정립되지 않은 청소년에게 미칠 부정적인 영향은 말할 것도 없다. 그래서 IT기술의 편리함 이면에 숨겨진 불편한 진실을 올바르게 이해하는 것이 필요하다. IT기술과 SNS없이 생활할 수 없다면, 이를 긍정적이고 효과적으로 활용하도록 다양한 방법과 사례를 제시하고 가르치는 것이다. IT기술이 우리의 외적 환경을 편리하게 한다면, 윤리의식과 도덕관념은 우리의 내적 환경을 윤택하게 하기 때문이다.

내가 먼저 솔직해져야 한다. 이 책은 솔직함이 소통에서 가장 중요하다고 말한다.