숫자에 속지 마 - 몰랐을 땐 상식 제대로 알면 교양지식
황인환 지음 / 모아북스 / 2016년 11월
진정한 재산은 지식과 건강, 신용과 인맥의 축적이다
이 책은 우리가 익숙하다고 생각하는 숫자에 대해 숨겨진 의미와 상식, 전문지식을 풀어내고 있다. 숫자의 유래부터 일상의 익숙한 숫자에 어떤 의미가 담겨 있는지, 우리가 어떻게 이해하고 활용할 수 있을지 설명하고 있다.
숫자는 사실상 우리의 일상 생활을 지배하고 있다고 해도 과언이 아니다. 단순한 계산의 차원을 넘어 선택을 하거나 결정을 해야할 때 가장 든든한 우군이 된다. 단순하고 정량적이며 비교가 가능하기 때문이다. 즉, 더하고 빼고 곱하고 나누면서 의미를 전달할 수 있다.
저자는 숫자의 6하 원칙을 말한다. 이 숫자가 왜 나왔으며, 의미는 무엇이고, 언제 만들어졌고, 누구에게, 어디에 사용하며, 어떻게 활용해야 하는지가 그것이다. 흥미롭고 다양한 사례를 소개하여 숫자를 보는 새로운 관점을 제시하고 이해와 공감의 폭을 넓혀준다.
예를 들어, 4차 산업혁명의 핵심을 이루는 로봇공학과 인공지능은 0과 1에서 시작한다. 디지털의 2진법도 0아니면 1이다. 켜지든지 꺼지든지 둘 중 하나인 상태가 디지털의 기본 사고체계이다. 한때 퍼지이론이 인공지능을 표방하며 유행한 적이 있다. 버클리 대학의 자데 교수에 의해 도입된 퍼지 사고방식은 이런 디지털의 한계인 옳음/틀림만의 논리에서 애매함을 정량적으로 표현하여 이분법 논리를 극복하려고 했다.
'죄수의 딜레마'는 인간심리의 단면을 잘 보여준다. 두 죄수가 분리된 취조실에서 신문을 받고있다. 두 사람이 모두 침묵하면 벌은 가볍다. 두 사람이 모두 자백하면 둘 모두 5년을 복역하게 된다. 둘 중 하나가 자백하면 그 사람은 풀려나고 나머지 한 명은 10년을 복역하게 된다. 결론은 두 사람 모두 자백하고 5년을 복역하게 된다는 것이다. 사람은 자신의 이익을 극대화하므로 협력보다 배신이 더 많은 이익을 가져온다는 것이다.
한편, 사자와 당나귀와 여우가 함께 잡은 먹이를 나눌때 사자의 몫은 얼마일까? 정답은 '사자가 결정한 만큼'이다. 왜 야구선수는 메이저리그로 진출하려고 할까? 배우에 따라 출연료가 천 배, 만 배 차이가 나는 이유는 무엇일까?
이 책을 통해 우리의 삶 속에 존재하는 숫자에 대한 새로운 관점과 지식을 가질 수 있을 것이다.