2018 대학으로 가는 논술 구술 필수상식 - 대입 논술구술을 위한 최적의 도서
시사상식연구소 지음 / (주)시대교육 / 2017년 11월
이 책은 대학 논술구술시험에 맞춰 최신 시사상식, 용어, 기출문제를 정리해 놓은 요약서입니다. 10년 동안 꾸준히 개정을 거친 스테디셀러라 출판사의 편집 노하우가 고스란히 담겨있습니다. 한마디로, 군더더기가 없는 구성이 가장 큰 장점입니다. 적지않은 분량(333페이지)에도 흥미진진하게 술술 읽혀서 하루만에 다 읽어버렸습니다.
▶ 파트1. 최신사설 → 최근 Hot 이슈
▶ 파트2. 시사이슈 (정치/경제, 사회/교육, 국제/외교, 문화/미디어, 과학/IT) → 분야별 시사상식
▶ 파트3. 찬반토론 → 사고확장을 위한 찬반토론 주제
▶ 파트4. 기출용어 → 기출 상식용어 정리
▶ 파트5. 기출문제
최근 우리나라의 대학입시도 서구 선진국처럼 논술/구술이 합격에 중요한 영향을 미치게 되었습니다. 여기서 중요한 것은 자신의 관점으로 이슈를 정리하고 논리적으로 전개해서 결론을 내는 것입니다. 특정한 결과 표명보다는 그러한 결론에 도달하기까지의 창의적이고 독창적인 접근이 중요한 것이지요. 이를 위해서는 우선 사회현상에 대한 정확한 이해가 최우선입니다. 그리고 이면에 숨겨진 갈등이나 시사점에 대해 파악해야 합니다.
이 책에서는 각 핵심주제마다 논점이 무엇인지 깔끔하게 정리를 해두었습니다. 그리고 팩트를 간략히 설명해서 독자의 이해를 돕습니다. 핵심을 쉽게 파악할 수 있도록 1~2장 분량으로 간략히 설명하고 있습니다. 따라서 어려운 주제임에도 전개가 지루하지 않고 흥미롭게 내용 파악이 가능합니다.
주제선정에서도 많은 고민의 흔적이 보입니다. 시사이슈의 경우, 한-미 통상문제, 김영란법, 카카오뱅크, AI 달걀, 대북제재, 사드, 훈민정음 해례본 등 현재도 진행형인 최신 정보를 대부분 다루었습니다. 또한 결혼-출산문제, 1인 소비시대, 위안부, 4차 산업혁명 등 거시적인 안목에서 다루어야할 주요한 이슈꺼리를 잘 언급해 두었습니다.
제가 특히 흥미를 느꼈던 부분은 '찬반토론' 부분입니다. 각 주제에 대해 현황을 설명한 이후, 중립적인 관점에서 찬성측과 반대측의 논리를 정리하고 제시하여 두었습니다. 따라서 독자는 현재 어떤 상황에 있고, 어떤 문제가 있으며, 찬반양측의 논리와 정당성은 무엇인지 객관적으로 바라볼 수 있습니다. 또한, 각 분야별로 기출된 상식용어 및 대학별 구술면적 기출문제를 정리해 두었습니다.
해외 영업/마케팅 부문에 근무하고 있다보니, 정치/경제/사회/과학 등 시사부문의 현안에 관심이 많은 편이고, 미디어나 사설등을 자주 찾아보는 편입니다. 또한, 신입사원 채용시 심사위원으로 참석한 적도 있습니다. 개인적으로는 이 책에서 다루고 있는 시사 주제면 대학뿐아니라 기업체를 포함한 대부분의 구술시험에 대응이 가능할 것 같습니다.
시사 이슈와 현안에 대해 올바른 정답은 없습니다. 다른 논리와 다른 견해가 있을 뿐입니다. 중요한 것은 문제에 대한 자신의 가치관을 정립하고 논리정연한 흐름와 입장을 표명할 수 있도록 준비하는 것입니다. 이 책은 논술구술을 효과적으로 준비할 수 있도록 필요한 재료를 다 갖추어 두었습니다. 각각에 주제에 대해 본인의 입장을 정리하고 상식 실력을 갖추어 둔다면 실제 시험에서 많은 도움이 될 것 같습니다.
다음 개정판에는 찬반토론에 대한 다양한 TOPIC이 추가되면 더욱 좋겠고, 대학별 기출문제에 대해 해설서가 있으면 좋겠다는 생각을 했습니다. 대학 논술구술을 위한 상식서를 표방하고 있지만 취업 준비생, 회사원, 일반인이 정독하기에도 필수적인 내용을 많이 담고 있습니다. 최신 이슈와 흐름에 관심이 있으신 모든 분들께 일독을 권합니다.