단단한 영어공부 - 내 삶을 위한 외국어 학습의 기본
김성우 지음 / 유유 / 2019년 3월

서평은 무조건 컴퓨터로 시간을 들여 썼는데, 그러다보니 점점 부담이 커지기도 하고, 그 부담 때문에 오히려 한 자도 쓰지 못하고 읽기만 겨우 하는 책들이 늘어가서, 오늘은 잠깐 도서관 들렀다가 얼른 와서 일도 해야 해서 겸사겸사 모바일로 간단히 리뷰를 남긴다.

영어공부를, 특히 성인 이후 진지하게 고민하는 이들에게 좋은 참고가 될 수 있는 책이고, 더 멀리는 전반적인 공교육으로서의 영어교육 현장에 계신 분들이 함께 고민하면 좋을 내용이 담겨 있다. 책 제목에 ‘영어공부’가 버젓이 들어 있지만, 실제로는 영어를 통해 학습자가 어떤 삶의 방향으로 나아갈 것인가, 어떤 삶을 살 것인가를 말하는 책이라는 생각이 든다.

영어 학습자로서 나를 ESL 그룹이라고 단순히 생각해 왔는데, 알고 보니 나는 EFL 그룹이었다(잉글랜드 풋볼 리그 아님). 전자가 영어를 제 2언어로, 생활 속에서 접하는 환경이라면 후자는 생활에서 영어 이외의 언어를 쓰며 별도로 영어를 학습하는 환경이라고 할 수 있다. 평소 영어 학습과 관련해 접하는 영어권 자료들에서 전제하는 학습자 모델에서 다소 벗어난 환경에서 학습자들이 어떻게 영어를 배우고 익히면 좋을지를 폭넓게, 그러면서도 깊이를 잃지 않고 서술했다.

최근에 유튜브에서 독학으로 영어 회화를 유창하게 구사하게 된 이들의 채널을 구독했는데, 이 책을 읽고 보니 이들의 공통점을 알게 되었다. 다들 공교육의 틀에서 빠져나와 자신만의 방법으로 영어를 공부했다는 점이다. 심지어는 나 역시도 그렇게 해서(공교육을 마친 이후에 본격적으로 영어를 학습하며) 영어를 좋아하고 실력을 키워가는 입장인데, 이 모습을 다른 각도에서 보자니 영어 공교육 모델의 부실을 방증하는 표본처럼 느껴져서 왠지 좀 씁쓸한 기분마저 든다. 그래도 괜찮다. 앞으로 함께 개선해 나가면 되니까. 이 책을 읽고 나니 그런 근거 없는(?) 희망이 차오른다.

나도, 저자가 이 책의 머리말에 소개하는 ‘영어학습 자서전’을 써 봐야겠다.