민디 프로젝트 - 깨발랄 인도계 미국인 코미디언 민디의 할리우드 물들이기 대작전 코믹 릴리프 4
민디 캘링 지음, 김민희 옮김 / 책덕 / 2019년 7월

민디 케일링의 최근작을 되짚어 보자면, <레이트 나잇>, <챔피언스>, <오션스 8>, <인사이드 아웃>, <민디 프로젝트> 정도로 거슬러 올라갈 수 있을 것 같다. 그리고 민디 자신의 진솔한 이야기를 담은 자전적 에세이 《민디 프로젝트》는 이 모든 필모그래피에 앞서 새겨진 이력이다. 원제 IS EVERYTHING HANGING OUT WITH ME? AND OTHER CONCERNS ('혹시 다들 나만 빼고 노는 게 아닐까?'를 비롯한 여러가지 걱정)처럼 솔직하게 자신의 이야기를 털어놓고 있다.

배우로서 그가 맡아온 캐릭터는 <오피스>의 캘리 카푸어로 대표되는 경쾌하고 시원시원한 성정을 가진 이들이 많았다. 그에 비하면 《민디 프로젝트》에서 내밀하게 들려주는 민디의 이야기는 이러한 이미지와는 다소 상반된다. 이는 알고나면 그다지 놀라울 일도 아니건만 나는 그의 지나온 삶 이야기를 읽으며 의외의 친밀감과 편안함을 느꼈다.

2011년 이후 민디 케일링이 부지런히 쌓아온 커리어가 녹아들어 있을, 다음 저서 《WHY NOT ME?, 2015》도 코믹릴리프 시리즈로 번역 출간될 날을 기대해본다.