버리고 시작하라
위르겐 볼프 지음, 김정혜 옮김 / 흐름출판 / 2010년 12월

아침에 컴퓨터를 켜면 메일부터 본다. 메일을 보려는것 뿐인데 수많은 뉴스들과 이미지들이 내 눈을 현혹해 자꾸 샛길로 빠지게 한다. 나도 모르게 보게 되고 메일은 한참 후에 보게 된다. 퇴근 후 집에 와서도 무슨무슨 일을 해야지! 하고 계획을 잔뜩 세워놓곤 막상 저녁을 먹고 나면 티비앞에 몇시간이고 앉아있곤 한다. 늘 그러지 말아야지 하면서도 습관적으로 하게 되는 이러한 패턴. 버리고 시작하라에서는 80/20 파레토의 법칙 이야기로 시작된다. 당신이 기울인 노력의 20%가 당신의 전체 수입이나 가치의 80%를 창출한다는 것이다. 일상과 직장에서 나의 집중력을 흩뜨리게 하는 비생산적인 80%를 버려야 비로소 더 많이 집중할 수 있다. 버리고 시작하라에서는 '어디에 집중해야하는지' '어떻게 집중해야하는지' 집중하고 싶어도 혼란스러운 사람들에게 네비게이션을 제공한다. 시간을 잘 사용하고 계획만 잘 세우면 생산적인 일을 더 많이 할 수 있고 더 많은 것을 이룰 수 있을거라 생각해 왔는데 비로소 '어떻게 해야하는지'에 대한 지침서를 만났다. 열심히 사는데도 성공의 길은 멀게만 느껴지는 분, 잠이 부족하게 일을 하는데도 자꾸만 일이 밀리는 분들은 이 책을 보길 바란다. www.weceo.org