퓨처 노멀 - 10년 후에도 변하지 않을 글로벌 트렌드 HOT 30
로히트 바르가바.헨리 쿠티뉴-메이슨 지음, 김정혜 옮김 / 매일경제신문사 / 2023년 11월

퓨처노멀은 앞으로의 트렌드를 예측하는 트렌드서다. 나에게는 시대예보, 트렌드코리아 2024에 이어 3번째로 읽게 된 트렌드서이다.

책의 제목인 퓨처노멀은 지금은 평범하지 않지만, 장래에는 평범해질 것들을 명명한 명사이다. 이 책은 크게 3개의 주제-어떻게 우리는 관계를 맺고 건강하게 잘 지낼까, 어떻게 우리는 생활하고 일하고 소비할까, 어떻게 우리의 인간성이 살아남게 될까-를 각 10개의 소주제로 나누어 총 30개의 퓨처노멀이 될 트렌드를 기술하고 있다.

각 소주제에서는 대명제를 통해 일반론을 이야기하고, 소주제를 대표할 수 있는 기업들을 하나씩 배치해 놓고 설명한다. 또한 글 말미에 각 소주제에 대한 질문을 통해 서로 토론해볼 수 있는 시간을 가질 수 있도록 해놓았다는 것이 특징이다.

1장에서는 우리가 시간을 보내는 방식의 변화에 대하여 이야기한다. 현재 막 시작된 가상세계 메타버스에 기초한 생활이 일상이 될 것이며, AI를 통한 인간의 외로움의 치료가능성 등에 대하여 이야기하고 있다.

2장에서는 보편화될 원격근무, ESG 경영, 중고거래의 활성화 등을 미래의 일상화된 생활로 이야기하고 있다.

3장에서는 마이크로모빌리티, 무인배송, 도시의 숲속화, 기상 조절 등에 대해 이야기한다.

17번째 이야기에서는 더 좋은 비천연제품은 유전자변형식품이나 합성 대안품이 미래의 일상이 될 것이라고 하는데 이는 타 트렌드에서 볼수 없는 독특한 부분이었다. 19번째 이야기에서는 죄책감 없는 쾌락 즉 길트프리탐닉에 대해서 이야기하고 있는데, 흥미롭게 읽었던 부분이다.

이 책의 백미라면, 3장을 꼽고 싶다. 기존 트렌드서에서는 보지 못했던 독자적인 내용들이 기재되어 있고 그 내용도 흥미로운 부분이기 때문이다.

세 권의 트렌드서을 읽어본 입장에서 앞의 두권의 책은 겹치는 부분이 상당히 많았다. 그에 비해 이 책은 타 트렌드서와 겹치지 않고 독자적으로 논의된 부분이 많이 존재한다. 지피지기 백전불태라고 하지 않았던가. 트렌드서를 보는 이유는 미래를 예측하고, 거기에 대비하여 효율적인 준비를 하기 위함일 것이다. 기존 트렌드서를 읽은 분들이 읽어봐도 흥미를 느낄 책이라 생각한다.