넥스트 레벨 5 : 로봇 - 야무진 10대를 위한 미래 가이드 ㅣ 넥스트 레벨 5
한재권.최향숙 지음, 젠틀멜로우 그림 / 한솔수북 / 2024년 7월
2050년, 로봇과 사람 간의 축구경기가 열릴 거라는 거 알고 계세요? 월드컵에서 우승한 나라의 대표팀이 과학자들이 만든 로봇 축구팀과 경기를 할 예정이라고 합니다.
놀랍지 않나요? 과학자들이 예상하기에 2050년이면 축구를 할 수 있을 정도로 로봇 기술이 발전해 있을 거라는 거죠. 2050년이면 아주 먼 미래 같지만, 실제 우리 아이들이 활발하게 사회생활을 할 무렵이랍니다.
우리 아이들이 살아갈 미래에는 로봇이 그정도로 발달해 있을텐데, 아이들은 로봇에 대해서 얼마나 알고 있나요?
아이들이 살아갈 미래는 분명 지금과 많이 다른 모습일거예요. 그 미래가 어떤 모습일지는 잘 모르겠지만, 좋은 점과 나쁜 점, 준비해야할 것과 기대할 것 등 미리 준비하고 있다면 로봇과 함께하는 일상이 더욱 풍요롭지 않을까요?
<넥스트 레벨 로봇>은 로봇의 과거부터 현재, 그리고 미래의 모습까지 차근차근 다루고 있습니다. 재미있는 소재로 짧은 만화도 넣어 두었고요, 많은 사진과 삽화들로 지루하지 않게 페이지를 넘길 수 있습니다.
글밥은 많지 않지만, 주제가 로봇이다보니 조금 생소한 단어들이 등장합니다. 그리고 책의 말미에는 로봇과 함께 하는 미래를 대비해서 윤리적 이슈 등에 대해서 자신의 생각을 정리하는 부분이 있어요. 이런 부분을 감안하면 초등학교 고학년 친구들에게 추천하고 싶네요.
다가올 로봇과 함께 하는 세상. <넥스트 레벨 로봇>과 함께 조금씩 준비하면 어떨까요?
#도서제공_한솔수북