수상한 선글라스 작은 스푼
고수산나 지음, 박이름 그림 / 스푼북 / 2019년 3월

혹시, 물건을 자주 잃어버리고 새로산다거나, 필요 없는 물건도 유행이거나 예쁘면 그냥 구입하는 편인가요? 오늘의 책 <수상한 선글라스>에 등장하는 한솔이와 은솔이가 딱 그런 아이들이랍니다.

한솔이는 엄마가 물건마다 이름을 적어줒기까지 하지만 잃어버리고, 어디서 잃어버렸는지조차 기억하지 못하고요, 은솔이는 굉장한 멋쟁이라 친구들 사이에 유행하는 물건이라면 꼭 구입해야만 하는 아이죠. 그런데 한솔이가 이번에는 줄넘기를 잃어버렸어요. 게다가 처음이 아니에요. 지난번에 잃어버려서 엄마가 새로 사 주신 줄넘기인데 또 잃어버렸답니다.

줄넘기가 없어진 한솔이가 새줄넘기를 사야한다고 하자, 은솔이도 자기가 가지고 있던 헌 줄넘기가 싫어집니다. 둘은 마음에 드는 줄넘기를 살 수 있을 거라는 기대로 알뜰장터에 가보기로 했어요. 열심히 줄넘기를 찾다가 선글라스를 파는 콧수염 아저씨를 만났어요. 쌍둥이가 선글라스를 살 돈이 없다고 하자 글쎄, 2시간 동안 무료로 빌려주겠다고 하지 뭐예요. 신난 쌍둥이는 바로 선글라스를 써 보는데... 알뜰장터의 풍경이 아니라 다른 것들이 보이기 시작합니다. 신발이 어떻게 알뜰장터에 오게 되었는지. 토끼 인형이 누구누구의 손을 거쳐서 알뜰장터에 오게 되었는지...

네. 쌍둥이가 쓴 선글라스는 물건에 담긴 추억을 볼 수 있는 요술 선글라스였던거죠. 쌍둥이는 선글라스가 보여준 모습을 통해 무엇을 깨달았을까요?

작가님은 책 말미에 <작가의 말>을 통해서 '이렇게 물건이 흔한 세상에서도 물건을 소중히 다루어야 하고 아껴 써야 하는 이유'에 대해서 생각을 나누어 주었습니다. 동화가 끝났다고 책을 덮지 말고, 아이가 작가의 말까지 읽을 수 있도록 가이드 해주세요. 특별한 독후활동 없이도 아이가 책이 전달하고자 하는 의미를 명확하게 이해하고 지나갈 수 있답니다.

혹은 출판사(스푼북) 블로그에서 제공하는 독후활동지를 활용해보아도 좋겠습니다. 초등학교 3학년을 대상으로 만들어진 자료이긴 하나 현재 초등학교 1학년인 저희 아이도 어렵지 않게 풀 수 있었어요. 추천!!

#도서제공_스푼북